Частичная мобилизация в России: что делать при получении повестки

Частичная мобилизация в России: что делать при получении повестки

По словам министра обороны Сергея Шойгу, из запаса на службу планируют призвать 300 тысяч человек

10:52 | 22.09.2022

2022-09-22T10:52:40+03:00

21 сентября Президент России Владимир Путин в обращении к гражданам объявил о частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, на службу планируют призвать 300 тысяч человек. "Парламентская газета" рассказала, что нужно делать при получении повестки.

Как озвучил Владимир Путин, частичной мобилизации подлежат граждане России, которые уже отслужили в армии, имеет необходимые военно-учетные специальности и боевой опыт. Подходящих под эти критерии россиян с 21 сентября начали вызывать в военкоматы. Сергей Шойгу сообщил, что в ходе частичной мобилизации на военную службу призовут 300 тысяч резервистов. 

Основанием для вызова на службу по частичной мобилизации может стать повестка, мобилизационное предписание, а также распоряжения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

По закону «О воинской обязанности и военной службе», документ выдает работник военкомата под расписку о получении. Вручить повестку по месту работы или учебы также может руководитель или другой работник организации. Если вручить поездку лично не удается, то военком передает в полицию письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника. А вот распространившаяся информация о доставке повесток через портал госуслуг не соответствует действительности. По данным Минцифры, для этого отсутствует законодательная база.

После получения повестки гражданин должен явиться в военкомат в указанный срок. С собой нужно взять паспорт, военный билет, учетно-послужную карточку, а также мобилизационное предписание или повестку. Водителям следует захватить права, а специалистам продовольственной службы, питания и водоснабжения – санитарную книжку. Кроме того, рекомендуется взять туалетные принадлежности и запас еды на сутки.

Не явиться в военкомат по повестке в указанный срок можно по уважительной причине. В их число входит:

  • Заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  • Тяжелое состояние здоровья близкого родственника или усыновителя, а также участие в их похоронах;
  • Препятствие, возникшее из-за действия непреодолимой силы или другое обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • Другие причины, признанные комиссией или судом уважительными.

Указанные причины снимают с гражданина ответственность за неявку, но не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности гражданам нужно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.

Напомним, в Тульской области исполнение Указа Президента России Владимира Путина о частичной мобилизации взял под личный контроль Губернатор Алексей Дюмин. С полным текстом документа можно ознакомиться в материале телеканала "Первый Тульский".

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo