В Тульской области за год удвоилось число аварий с электросамокатами

В Тульской области за год удвоилось число аварий с электросамокатами

С начала 2022 года в результате таких ДТП пострадали 8 человек

14:44 | 18.08.2022

2022-08-18T14:44:32+03:00

Аварий с участием электросамокатов в Тульской области стало вдвое больше. Такую статистику приводят в региональном управлении ГИБДД. С начала 2022 года в таких ДТП пострадали 8 человек. Это в 4 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Одна из причин подобной статистики - неопределённый правовой статус самокатчиков. Сейчас двухколёсные устройства на электрической тяге транспортным средством не считаются. Поэтому их пользователей приравнивают к пешеходам. Правила дорожного движения они тоже обязаны соблюдать, но за нарушение им грозит максимум 500 рублей штрафа. При этом такие самокаты могут разгоняться до 60 километров в час и создавать аварийные ситуации.

Чтобы предупредить аварии, патрули ГИБДД выходят в специальные рейды. Инспекторы разъясняют самокатчикам правила дорожного движения и раздают специальные памятки. На электросамокатах категорически не рекомендуют выезжать на проезжую часть или пересекать её, перевозить крупногабаритные грузы, ездить в состоянии опьянения, использовать во время движения гаджеты. А основные принципы безопасной езды - передвижение со скоростью не больше 20 километров в час, в сухую погоду и в защитной экипировке

logo