
Вчера, 1 августа, Губернатор провел оперативное совещание с членами Правительства региона. Одной из главных тем обсуждения стала эпидемиологическая обстановка в регионе и подъём заболеваемости коронавирусом в целом по стране.
Так, главный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что на прошлой неделе было зарегистрировано 754 случая заболевания COVID-19 – это на 95% выше, чем неделей ранее. При этом наибольший рост заболеваемости наблюдается среди детей от 1 до 6 лет и пожилых граждан старше 65 лет. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме и бессимптомно. За предыдущую неделю только 9% заболевших оказались в среднем и тяжелом состоянии.
Что касается циркуляции различных штаммов, то если в июне во всех пробах подтверждался «Омикрон» -подвариант «Стелс», то в июле в 60% случаев были выявлены южноафриканские штаммы «Омикрона».
Помимо ковида, выросло и количество случаев ОРВИ. На прошлой неделе эпидпорог среди взрослых был превышен на 25%.
Александр Ломовцев напомнил, что основным средством профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация. Он рекомендовал органам исполнительной власти и руководителям предприятий и организаций региона активизировать работу по иммунизации против COVID-19 и гриппа. При этом прозвучала информация, что коллективный иммунитет нужно поддерживать на уровне не менее 80%, а сейчас в регионе этот показатель упал до 7,4%.
В связи с ростом заболеваемости в регионе ввели масочный режим в медучреждениях,предпринимателям рекомендовано соблюдать меры профилактики, в частности, носить маски при посетителях, ежедневно измерять температуру и не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ. Эти меры носят сейчас рекомендательный характер.
Кроме того,родителям рекомендуют ограничить посещение детских лагерей либо приезжать на встречу с детьми в масках и при наличии QR-кода. Причем эта мера обязательна, и она не отменялась. Также запрещены массовые мероприятия с участием родителей.
Алексей Дюмин спросил зампреда Правительства – министра здравоохранения Дмитрия Маркова о ходе вакцинации и готовности системы здравоохранения.
По словам главы ведомства, всего коронавирусом сейчас болеют 1058 человек, в том числе 99 детей. Большинство пациентов переносят заболевание в легкой форме. В случае необходимости больных госпитализируют в два учреждения, где сейчас развернуто 115 коек. Наполняемость госпиталей на сегодняшний день - примерно 70%.
Госпитали полностью укомплектованы кадрами. Контактные центры доступны на 98–100%. Запас лекарств и средств индивидуальной защиты сейчас достаточный.
При этом в связи с ростом заболеваемости в учреждениях здравоохранения вводится обязательный масочный режим и запрет на посещения родственниками пациентов в стационаре.
Также министр отметил, что число желающих привиться от коронавируса растет. Для проведения вакцинации работают все прививочные пункты. Препарата «Спутник V» есть в наличии с запасом.
Ревакцинацию рекомендуют пройти всем жителям региона, которые вакцинировались более шести месяцев назад, а людям старше 60 лет рекомендуют применять 2-кратное введение вакцины для создания более высокого уровня иммунитета.
«Будем наблюдать за ситуацией и при необходимости принимать соответствующие меры. Сейчас важно, чтобы мы уже сегодня активизировали массовую вакцинацию», - подчеркнул Алексей Дюмин.
Глава региона поручил Дмитрию Маркову совместно с профильными органами активизировать работу по вакцинации туляков, особенно в больших трудовых коллективах. Региональному управлению Росздравнадзора предписано усилить контроль за наличием лекарств в аптеках и оперативно реагировать при обнаружении фактов завышения цен или отсутствия необходимых препаратов в продаже.