Какую окрошку предпочитают туляки и кому противопоказано популярное летнее блюдо

Какую окрошку предпочитают туляки и кому противопоказано популярное летнее блюдо

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественные продукты для популярного летнего блюда

3:20 | 18.07.2022

2022-07-18T03:20:00+03:00

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественные продукты для окрошки и кому противопоказано популярное летнее блюдо.

Окрошка в России считается любимым летним блюдом с конца XVIII века.

Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира.

Санитарные врачи считают, что окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам. Ее составляющие: картофель, редис, огурцы и зелень содержат много витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополнят рацион белками. Кроме того, свежие овощи содержат растительную клетчатку.

Полезными свойствами обладают и две самые распространенные основы для окрошки: кефир и квас.

Квас содержит аминокислоты, витамины и минералы, что способствует восстановлению микрофлоры кишечника и укрепляет иммунитет. При его покупке рекомендуют покупать квас натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте).

Кефир поддерживает здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, способствует снижению веса, артериального давления и уровня холестерина.

Чтобы еще больше увеличить полезные свойства окрошки, эксперты рекомендуют колбасу заменить на нежирное  мясо; добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшив количество картофеля. Кроме того, лучше не использовать майонез, сметану жирных сортов и сахар.

В то же время есть люди, которым окрошка противопоказана. Это блюдо опасно при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта;

- напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни, а сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Также сотрудники надзорного ведомства рассказали, как выбрать качественные продукты для окрошки.

Картошка должна быть твердой и упругой, среднего размера, без глазков и зеленых пятен, ростков и глиняных комков и лучше желтоватого цвета.

Яйца могут быть любого цвета, но только свежие.

При добавлении колбасы нужно обратить внимание на ее состав, в котором допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон), но не растительные жиры , не соевые или пшеничные белки, клетчатка, не крахмал и мясо птицы.

Сметана должна быть свежей, а ее упаковка сухой.

Квас для окрошки подходит несладкий и немного кисловатый. В его составе  - сусло или солод, вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Можно добавить лимонную или молочную кислоту. А вот подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты говорят, что это не квас, а газировка.

Если же за основу блюда взяли кефир, нужно учитывать, что натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10-14 дней. Если срок указан больше, скорее всего, там содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры.

К этому добавим, что выбор между квасом и кефиром вызывает споры между сторонниками разных рецептов. Чтобы выяснить, какую окрошку предпочитают туляки, telegram-канал "ТОЛЬКО НОВОСТИ • ТУЛА" провел опрос:

На вопрос: «Какую окрошку предпочитаете?» ответили в течение суток 442 человека.

Большинство выбрали вариант 1 - на квасе (56%).

22% любят окрошку на кефире. Варианты: на воде,  на уксусе или сыворотке – не пользуются большой популярностью.

В то же время в комментариях респонденты упоминали айран, воду с лимонной кислотой и минералку.

logo