
Туляки возрождают старинные рецепты куличей, которые передаются из поколения в поколение. Мастер-класс по выпечке главного Пасхального блюда провели в Тульском колледже пищевых производств. Во сколько обойдется кулич на всю семью, сколько времени нужно будет потратить на приготовление хозяйке, и почему низкая цена на готовое блюдо в магазине должна смутить покупателя, узнал корреспондент «Первого Тульского».
Так, мастер-кулинар Анна Шишина знает немало секретов приготовления. К примеру, молоко для приготовления выпечки она никогда не доводит до кипения - максимум до 36.6. При такой температуре дрожжи скорее войдут в реакцию и поднимут тесто. За тем, как готовят куличи к Пасхе, Анна наблюдала с самого раннего детства - рецепт ей достался от бабушки.
Но если в детстве Анны все готовили из деревенских продуктов со своего подсобного хозяйства, то сейчас все ингредиенты для кулича – из магазина. Кулинар уверена, что для идеального блюда нужны только качественные составляющие: яйца для выпечки должны быть первой категории, масло – с процентом жирности 82,5. Так вкус будет насыщенным, и продукт будет храниться дольше. Процесс четко регламентирован, замешанное тесто должно настояться в тепле в течение четырех часов, а потом отправиться в печь, прогретую на 180 градусов, на 40 минут. При этом есть и место для творчества.
Примерная цена одного кулича собственного приготовления на семью из трех человек сейчас составляет около 200 рублей. Складывается она из стоимости муки, яиц, молока, сахара. В промышленных масштабах печь куличи выходит дешевле. Масло можно заменить маргарином, цукаты убрать из состава, украсить продукт более дешевой помадкой. Средняя цена товара в магазине колеблется в районе ста рублей. Если сумма за выпечку будет в полтора два раза дешевле, то это должно насторожить покупателя.
Впрочем, кулич не столько лакомство, сколько Пасхальный символ. Потому и едят его только после освящения, которое проходит в Великую субботу - за день до главного церковного праздника. При этом пищу, окропленную святой водой, священники советуют употреблять только натощак. Так что если выпечка готовится как лакомство, святить ее всю не нужно. Печь в Великий четверг куличи тоже необязательно. Это можно сделать хоть в пятницу, хоть в субботу, главное при этом - сохранять радость в душе от приближения праздника Христова Воскресения.
Туляков предупредили о сложной обстановке на дорогах из-за непогоды 