Как тулякам избежать рисков при участии в программе капремонта

Как тулякам избежать рисков при участии в программе капремонта

На вопросы о росте цен на стройматериалы и качестве выполнения работ ответила директор Фонда капремонта

16:11 | 02.03.2022

2022-03-02T16:11:50+03:00

В Тульской области стартовала программа капремонта-2022.

О том, как избежать рисков, связанных с повышением цен на стройматериалы и неудовлетворительным качеством работ, рассказала директор Фонда капитального ремонта Кира Игнатчик.

Разговор прошел в студии программы «Первого Тульского» телеканала «Особое мнение».

Кира Анатольевна сказала, что в этом году в регионе в рамках программы запланировано 140 видов работ. Они ведутся не только в областном центре, но и в разных районах.

Как правило, в программу включены дома постройки 60-ых годов прошлого века. Основные работы коснутся кровли и электропроводки. Кроме того, по программе заменят 120 лифтов в 58 домах, а также утеплят панельные швы и сделают многое другое.

Директор Фонда капремонта также ответила на вопрос ведущего передачи Сергея Зверева о том, как будет финансироваться программа. Поводом для вопроса стала ситуация 2021 года, когда стройматериалы резко подорожали. Тогда на работы было выделено дополнительно 150 миллионов рублей. Все запланированные проекты были реализованы.

В этом году стоимость материалов заложена с учетом рыночной ситуации. Все подрядчики, заключившие  договора, уже закупили все необходимое.

Еще одним «больным» вопросом стала гарантия на выполненные работы. По словам Киры Анатольевны, она составляет 5 лет.

В случае обнаружения дефектов собственник может обратиться для решения проблемы в ведомство по телефону горячей линии: 8 (4872) 77 05 24. Специалист проконсультирует о порядке оформления претензии и поможет устранить дефект в рамках гарантии.

Что касается страховки, то, по мнению Киры Игнатчик, это очень сложная процедура, которая себя не оправдывает.

Также она рассказала, что в апреле начнутся работы по ремонту фасадов. На вопрос о том, кто выбирает цвет и следит за внешним видом зданий, глава ведомства ответила, что это должен быть орган местного самоуправления, потому что жильцы редко могут договориться между собой по поводу таких деталей.

logo