Тулякам рассказали о правилах регистрации гаража

Тулякам рассказали о правилах регистрации гаража

Горожан проконсультировал специалист регионального Росреестра

22:28 | 24.02.2022

2022-02-24T22:28:00+03:00

Сотрудники Росреестра по Тульской области ответили на вопросы жителей региона по "горячей линии". Граждан консультировал начальник отдела государственной регистрации недвижимости регионального Управления Росреестра Олеся Новосельцева. Приводим наиболее частотные вопросы и ответы на них.

Туляки интересовались, возможно ли запретить совершать регистрационные действия без личного участия.

По закону любой собственник имеет право наложить запрет на регистрационные действия с недвижимостью без своего личного участия. То есть даже при наличии нотариально заверенной доверенности, другие собственники будут не в праве продать, подарить, сдать в залог имущество. Нужно лишь обратиться в отделение МФЦ с соответствующим запросом.

Также туляки часто спрашивали, как зарегистрировать гараж.

В течение пяти лет до 1 сентября 2026 года владельцы могут бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых находятся их гаражи. Это объекты капитального строительства, которые в том числе расположены в гаражно-строительных кооперативах. Однако под «гаражную амнистию» не попадают самострои, а также гаражи, построенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Также одним из популярных запросов стала регистрация договора пожизненного содержания с иждивением.

По закону получатель ренты передает жилой дом, квартиру или земельный участок в собственность плательщика ренты. Последний обязан пожизненно содержать гражданина или третьих лиц. Такой договор подлежит государственной регистрации. Если стороны не регистрировали документ, то он считается недействительным, даже если заверен нотариусом.

logo