Как ягодники в Туле «обманывают» погоду ради богатого урожая

Как ягодники в Туле «обманывают» погоду ради богатого урожая

Тульские фермеры рассказали, какие технологии используют для выращивания ягод

11:59 | 13.08.2025

2025-08-13T11:59:23+03:00

Внизу под гирляндами красных ягод спрятан неприметный коробок. Это общежитие для самых ярых трудоголиков в этом хозяйстве - земляных шмелей. Из улья полосатые вылетают каждый день. Да и работают без выходных и праздников. С их помощью на кустах клубники завязывается больше ягод. Но все старанья маленьких рабочих в этом году могли стать напрасными. Сначала, весной аграрии фиксировали температурные качели. Перепады между высокими дневными и низкими ночными температурами вызывают неравномерное созревание плодов. Потом на регион обрушились обильные осадки, и ягоды могли просто сгнить. Чтобы не потерять урожай – тульские ягодники решили обмануть погоду.

Чтобы ягода не увязла в сырости, растет она на специальных конструкциях – столах. Они как раз и защищают клубнику от града и дождей. На случай засухи есть автоматизированный полив с питательным раствором. Форсунками управляют с помощью компьютера. На нем же отслеживают рост и количество ягод. А обновляют кусты клубники каждые 3-4 года. За это время в них могут накапливаться болезни и вредители, а это большой минус к качеству. Поэтому в хозяйстве плантации регулярно обновляют. Ягодный рай в Одоевском районе занимает 30 гектаров. Причем, местным аграриям удалось собрать за сезон 3 урожая. А это редкость для нашего региона.

На одоевских плантациях все начиналось с нескольких кустов малины. Сейчас здесь кроме нее собирают ежевику, голубику, смородину, крыжовник, жимолость и конечно клубнику. Последнюю - с одного куста набирают около килограмма. И собирать такой урожай ягодники будут до первых заморозков. Благодаря новым технологиям, упорному труду и русской смекалке.

logo