
Тульский опыт организации дорожного движения перенимают за рубежом. Для того чтобы изучить работу интеллектуальной транспортной системы, турецкая делегация приехала в оружейную столицу. Ведь именно наш регион стал одним из первых, где начали внедрять такие технологии.
В Туле не только пешеход следит за дорогой, но и сама дорога следит за ним: человек ещё не наступил на зебру, а в нескольких метрах от него на столбе уже сработал датчик, и загорелась красная табличка. Она призвана привлекать внимание автомобилистов, чтобы те заранее снижали скорость и не создавали аварийных ситуаций. По такому принципу работают умные пешеходные переходы, которые в городе появились год назад, а теперь подобные могут заработать и в далёкой Турции. Делегация оттуда приехала в оружейную столицу, чтобы перенять опыт в организации дорожного движения. С работой интеллектуальной транспортной системы их познакомили в операторской центральной диспетчерской службы.
Интеллектуальная транспортная система – это целый комплекс технических и программных решений, которые должны сделать дорожное движение безопаснее и избавить автолюбителей от пробок.
В диспетчерской службе южным гостям показали, как работают отдельные подсистемы:
- Раздел "Общественный транспорт" показывает движение автобусов, троллейбусов и трамваев в режиме онлайн. На основе этой информации можно корректировать расписание их работы.
- Подсистема "Парковочное пространство" позволяет увидеть все платные стоянки и оценить количество свободных мест. Эту информацию любой желающий может посмотреть в мобильном приложении "Парковки".
- Один из самых важных модулей контролирует работу светофоров, алгоритм которого в зависимости от плотности движения автоматически выбирает один из 23 сценариев работы. Это позволяет бороться с пробками.
Как сообщает Родион Дудник, министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, пропускная способность в городе увеличилась на 10%, а средняя скорость – на 7%. Это те результаты, которые мы видим при внедрении первого и второго этапа.
Интеллектуальная транспортная система внедряется в регионе с 2020 года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Сейчас её элементы работают в самых крупных городах региона — Туле и Новомосковске. Только в областной столице постоянно работают больше 450 камер этой системы, а впереди ещё 3 года реализации программы. До конца 2022 к ней должны подключить также Щёкино, Алексин и Венёв. Есть планы и на другие муниципалитеты. Всего комплекс должен покрыть 1700 километров региональных дорог. А по итогам визита турецкой делегации аналоги тульской системы могут появиться за 3,5 тысячи километров.