
С 29 декабря 2021 года для мигрантов изменен порядок пребывания в России. Теперь, чтобы остаться в стране более чем на 90 дней, каждый иностранец должен сдать отпечатки пальцев и пройти медосвидетельствование. Считается, что данная процедура защитит россиян от новых инфекций и предотвратит появление липовых документов.
В соответствие с новым законом, каждый мигрант, приехавший в Россию для работы, должен в течение 30 дней сдать отпечатки пальцев, иностранцы с другими целями – 90 дней.
Как сообщает "Парламентская газета", эта практика должна облегчить процесс выявления нежелательных лиц, но также не остановит поток законопослушных граждан.
Кроме этого, данный закон предназначен стать заслоном для опасных инфекций, так как предусматривает прохождение медосмотра. Сроки по прохождению медосвидетельствования те же, что и для сдачи отпечатков пальцев.
Кроме того, каждый въезжающий мигрант будет проверяться на употребление наркотиков и психотропных веществ, опасные инфекционные заболевания и ВИЧ-инфекции.
Новые правила не касаются следующих иностранцев:
- граждан Белоруссии;
- должностных лиц международных организаций, которые приехали в Россию для исполнения своих обязанностей;
- не достигших шести лет.
Когда мигрант становится на учет в налоговые органы, ему должны выдать разрешение (патент) или отказ на работу в течение 5 рабочих дней.
Мигрант может жить на территории России, только пока действует трудовой договор. При бессрочном трудовом договоре временное пребывание продлевается не более чем на год.
Если у иностранца в России есть родственники, он также может продлевать срок пребывания.