Тульская полиция составила портрет мошенников и рассказала реальные истории преступлений

Тульская полиция составила портрет мошенников и рассказала реальные истории преступлений

В 2021 году в Туле количество краж выросло на 63,9%, а мошенничеств - на 86,3% 

16:34 | 24.11.2021

2021-11-24T16:34:55+03:00

За 10 месяцев 2021 года в Туле количество краж выросло на 63,9% (с 1315 до 2155).

Кроме того, на 86,3% (с 805 до 1500) увеличилось число мошенничеств. При этом основной рост этих преступлений произошел за счет числа правонарушений, связанных с использованием IT-технологий, банковских карт, а также средств мобильной связи. Наибольшее количество хищений совершаются днем, с 12.00 до 18.00 часов.

Эти виды преступлений, как правило, имеют межрегиональный характер, поэтому вычислить аферистов и привлечь их к ответственности довольно сложно. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Тульской области.

Также полиция предупреждает об основных способах мошенничества:

  1. Потерпевшего под благовидным предлогом просят сообщить «Службе безопасности» или «сотруднику банка»  реквизиты карты. После этого со счета снимают деньги.
  2. Мошенник также представляется сотрудником безопасности банка и убеждает человека, что с их счета пытаются списать средства. Граждане, введенные в заблуждение, сами переводят деньги преступникам.
  3. Потерпевшие вносят предоплату за товар, купленный по объявлению, после чего «продавец» перестает выходить на связь.
  4. Жертву просят перечислить или передать деньги, чтобы помочь близким, попавшим, по словам мошенников, в «тяжелую жизненную ситуацию»,  - ДТП, преступление и т.п.;
  5. Деньги выманивают от имени близких, взломав их страницу в соцсети;
  6. С помощью телефонных вирусов типа «Для получения перейдите по ссылке….».
  7.  Прислав SMS – сообщение типа «Ваша карта заблокирована», сообщите ее номер и ПИН-код;
  8. Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и просят оказать содействие в установлении преступников. Для этого, по словам лжеполицейских и прочих «оборотней», нужно перевести деньги на указанные ими счета или номера телефонов.

В таких случаях тулякам советуют:

 - сразу же прервать разговор;

- не называть никому номер своей карты, пин-код и другие сведения;

- лично прибыть в отделение банка и там обратиться к специалисту;

- в случае перечисления предоплаты завести специальную банковскую карту для денежных переводов с неустановленными лицами, на которой не будет крупных сумм;

- посоветоваться с родственниками;

- не переходить по ссылкам в смс-сообщениях, особенно с незнакомых номеров.

Кроме того, возросло число мошенничеств, связанных с биржевыми операциями. Пострадавшие хотят улучшить свое материальное положение, однако теряют вложения. Ущерб при этом  в среднем составляет от 150 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

В Туле было зафиксировано несколько подобных случаев. Так, в июле этого года неизвестный под предлогом приобретения «биткоинов» выманил у горе-инвестора более 700 тысяч рублей.

В другом случае на сервере обмена между пользователями одной из биржевых платформ, преступник, введя в заблуждение туляка, похитил у него биткоин. Материальный ущерб при этом составил около 160 тысяч рублей.

Один из потерпевших дважды стал жертвой аферистов с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Общий материальный ущерб составил около 2 миллионов 300 тысяч рублей.

В еще одном случае неизвестный, используя подмену абонентского номера, представился менеджером брокерской компании и похитил с банковского счета потерпевшего более 13 тысяч рублей.

Также широкое распространение в нашем регионе получили  так называемые «социальные мошенничества» - обман пожилых граждан. Эти преступления носят хорошо спланированный характер. Преступники под видом соцработников приходят к пенсионерам, заставляя их отдать средства, например, для обмена. Раскрываемость здесь также низка, поскольку потерпевшие часто не могут четко изложить обстоятельства совершенного преступления и приметы преступников.

Во многих случаях преступники работают в группе и используют обман, чтобы попасть в дом к жертве, а уже после этого совершают кражу, пока подельник отвлекает потерпевшего.

Часто они представляются работниками СОБЕСА или Совета ветеранов и просят пройти в дом для составления соответствующего заявления о выплатах, замене «старых» купюр на вновь выпущенные или на бесплатную выдачу лекарств. Чаще всего приходят к одиноким пожилым людям. При этом знают их фамилии и имена. Отвлекают внимание жертвы и крадут от 3 до 70 тысяч рублей, а порой и более. Как правило, приходят днем, пока близкие и соседи на работе.

В других случаях женщина европейской внешности, на вид от 40-50 лет, представляется сотрудницей «Электронадзора» или АО «Электросети», говорит о возвращении денег, переплаченных жильцом за электроэнергию и просит показать квитанции об оплате. Дает человеку крупную купюру и просит дать сдачи. При этом запоминает местонахождение денег. После этого просит хозяина включить свет по всей квартире и в темноте похищает деньги и украшения.

Так, в июле на улице Первомайской к тулячке пришли две женщины под видом соцработников и украли 700 тысяч рублей. В марте пенсионерка, с улицы Тульского рабочего полка лишилась 400 тысяч рублей, а в феврале еще две бабушки, проживающие на улице Льва Толстого, остались без накоплений. В первом случае – незнакомец украл 80 тысяч рублей, во втором – 30 тысяч и ювелирные украшения.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo