Музей-усадьба «Ясная поляна» празднует вековой юбилей

Музей-усадьба «Ясная поляна» празднует вековой юбилей

На торжественные мероприятия в родовое имение Льва Толстого приехала Министр культуры Ольга Любимова

17:17 | 10.06.2021

2021-06-10T17:17:22+03:00

В музее-усадьбе «Ясная поляна» проходят торжественные мероприятия по празднованию векового юбилея. В них участвует Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

100 лет назад младшая дочь Льва Толстого Александра Львовна открыла музей в Ясной Поляне. А бережно хранить великое наследие писателя начала ещё при его жизни жена классика - Софья Андреевна Толстая. 

О том, как создавался музей Толстого, посетителям усадьбы рассказывают на новой выставке, посвященной вековому юбилею. Слоган торжества так и звучит - "Первый век музейной эры". За это время посещаемость музея выросла в 50 раз. Шестимиллионного посетителя в усадьбе встретили ещё в 1981 году. 

«У правительства Тульской области совместно с «Ясной Поляной» запланировано много ярких и масштабных проектов по празднованию 100-летия музея-усадьбы. Поздравляю всех с юбилеем и приглашаю в “Ясную Поляну”!», – заявил Губернатор Алексей Дюмин.

В новый век музей входит с новыми проектами. Так теперь для незрячих посетителей будут разработаны тифлокомментарии. Описывать личные вещи Толстого, обстановку в доме и мемориальные аллеи и тропинки будет известная актриса театра и кино Ирина Безрукова. Ещё один проект, который так и назвали "Особый взгляд" реализует благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт". В рамках проекта будут созданы более 10 тактильных моделей: это и дом Волконского, разнообразные бюсты, рисунки и даже знаменитые изображения на балясинах толстовского крыльца. Реализовать проекты планируют ко дню рождению великого классика.

«Ежегодно музей-усадьбу посещают более 200 тыс. человек, что говорит об актуальности экспозиций и неподдельном интересе посетителей к жизни великого писателя. Сегодня музей-усадьба активно развивает культурный туризм, а также реализует свой потенциал в области образования», – отметила Ольга Любимова.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo