Безопасный шашлык: пожарные рассказали о требованиях к разведению огня

Безопасный шашлык: пожарные рассказали о требованиях к разведению огня

 Рекомендации касаются как отдыхающих, так и владельцев участков

15:43 | 20.04.2021

2021-04-20T15:43:48+03:00

С начала апреля пожарные в Тульской области больше 2 тысяч раз выезжали тушить сухую траву и мусор. Причины таких пожаров в беспечности самих жителей, которые  не соблюдают элементарные требования при уборке своих участков, для возгорания которых иногда достаточно выброшенного из окна автомобиля окурка. Помимо этого, к сожалению, встречаются случаи умышленных поджогов. Виновных в сжигании сухой растительности и мусора ждет штраф. Так, с начала апреля сотрудники ведомства составили уже более 300 протоколов.

С начала действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличены в 2 раза. В отношении граждан сумма составляет от 2 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц  - от 30 до 40 тысяч; для юридических лиц  - от 200 до 400 тысяч.

Однако еще больший упор пожарные делают на работу в области профилактики. Для этого сотрудники МЧС проводят разъяснительную работу с жителями и мониторят обстановку с помощью беспилотников и космических спутников.

Спасатели призывают туляков отнестись с пониманием к введенным ограничениям: не разводить костры и не использовать на своих участках открытый огонь, в том числе для приготовления пищи. Весь мусор, листву и сухую траву нужно собирать и вывозить на свалки. Помимо того, участки нужно оборудовать емкостями с водой.

Что касается выезда на природу и приготовления шашлыков, то сейчас это запрещено, но и в дальнейшем приготовление пищи должно осуществляться в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях), а расстояние от очага горения до любых построек должно быть не менее 5 метров.  Зона очистки вокруг емкости от горючих материалов должна составлять не менее 2 метров.

Открытый огонь можно разводить на забетонированной площадке с прочно установленной на ней емкостью, исключающей возможность распространения пламени. При этом нужно убедиться, что продукты горения не попадут на соседние участки.

Нельзя устанавливать оборудование для приготовления пищи под кронами деревьев или рядом с лесными насаждениями, оставлять костер без присмотра, разводить огонь при сильном ветре.

Чтобы не стать причиной пожара, владельцам участков нужно регулярно проводить уборку, косить траву, не складировать мусор.

Если же возгорание все-таки произошло, можно постараться ликвидировать его самостоятельно, а если это не удается сделать, срочно нужно покинуть опасную зону и сообщить в службу спасения по телефонам «101» или «112».

logo