Как туляки могут стать владельцами бесхозных дач

Как туляки могут стать владельцами бесхозных дач

Разъяснили ситуацию специалисты ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Тульской области

23:40 | 16.04.2021

2021-04-16T23:40:00+03:00

Как туляки могут стать владельцами бесхозных дач? Разъяснила ситуацию пресс-служба филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Тульской области.

Эксперты отметили, что на территории Тульской области сейчас находится множество «заброшенных» дачных участков. Как правило, там давно уже нет никаких собственников, но могут быть желающие оформить бесхозные дома на себя. 

В таком случае претенденту на право собственности нужно выяснить, есть ли у недвижимости законный владелец. Разыскать хозяина или его наследников можно, сделав запрос в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости. Это можно сделать в печатном виде в офисах МФЦ, в электронном виде при подаче запроса на официальном сайте Росреестра или через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из ЕГРН. 
Выписка ЕГРН содержит кадастровый номер объекта недвижимости, его назначение, адрес и площадь, данные о правообладателе — физическом или юридическом лице, вид зарегистрированного права и т.д.

Кроме того, информацию о владельце дачи можно найти при помощи публичной кадастровой карты на сайте Росреестра. 
Если даже хозяина недвижимости найти не удалось, то это не значит, что земля «ничья». Она может относиться как к категории частного владения, так и государственного. В этом случае, можно обратиться в местную администрацию.

Муниципальный орган, на территории которого находится дом и земельный участок, ставит на учет эти объекты недвижимости.
Через год со дня постановки бесхозной недвижимости на учет органы местного самоуправления могут обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту недвижимость.

После регистрации права муниципальной собственности этот участок может быть предметом торгов, однако желающим выкупить недвижимость стоит учесть, что это процедура достаточно длительная и требующая немалых вложений. Такие варианты больше всего подходят людям, у которых по соседству находится заброшенный дом и можно за счет него расширить собственный участок. Чтобы избежать неприятностей, нужно как следует  убедиться, что недвижимость действительно ничья.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo