В России начали наказывать за рекламу веселящего газа

В России начали наказывать за рекламу веселящего газа

Штраф за это может составить до 150 тысяч рублей

10:43 | 15.02.2021

2021-02-15T10:43:06+03:00

15 февраля в России вступили в силу поправки в кодекс административных правонарушений, которые вводят наазание за пропаганду немедицинского использования закиси азота, также известного как веселящий газ. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Источник сообщает, что вдыхание газа заставляет человека смеяться и видеть галлюцинации. Таким образом, действие веселящего газа похоже на наркотические вещества. Этим воспользовались предприимчивые граждане, которые стали продавать накаченные закисью азота шары в местах скопления людей, например, в ночных клубах.

Однако медики сообщают, что помимо смеха и хорошего настроения веселящий газ может принести и проблемы со здоровьем. Так, вдыхание закиси азота приводит к нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания и острой гипоксии сердца. Иногда это может стать причиной смерти. 

"Торговцы понимают, что продают, но жажда наживы застилает совесть и ум, что это может коснуться их близких. Такой закон, надеемся, ограничит продажу. И бессовестные головы поставит на место", - отметил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Отметим, что штраф за незаконную рекламу веселящего газа составит 1-2 тысячи рублей для граждан, 10-20 тысяч для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 50 до 150 тысяч — для организаций. Кроме того, юридическим лицам и ИП могут приостановить деятельность на срок до 30 суток.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo