Актриса Марина Александрова призвала спасти дом Ливенцевых в Туле

Актриса Марина Александрова призвала спасти дом Ливенцевых в Туле

В центре города въездные ворота усадьбы XVIII века превращаются в руины

14:56 | 20.11.2020

2020-11-20T14:56:33+03:00

Известная актриса Марина Александрова опубликовала пост в соцсети с призывом спасти Усадьбу Ливенцевых в Туле.

Она вернулась в город детства для участия в съемках картины «Я иду искать». С нашим городом звезду сериалов про майора Черкасова, исполнительницу роли Екатерины II связывают детские воспоминания: здесь она жила с родителями и ходила в детский сад. Режиссер фильма местом съемок Тулу выбрал также не случайно: в городе сохранилось много старых дворов и домов, где может произойти история из его фильма. Съемки проходили в Туле в середине ноября и длились 5 дней. Подробнее здесь.

По приезду в Москву актриса опубликовала пост в Instagram, посвященный Дому Ливенцевых. Александрова попросила администрацию города, меценатов и крупные предприятия отреставрировать здание.

«Памятник архитектуры федерального значения, но... ремонт фасада не делали с позапрошлого века, даже не с прошлого. Власти города Тулы не спешат реставрировать архитектурный памятник федерального значения, к тому же в архитектурный ансамбль входят ворота, в которые въезжала сама Екатерина Великая, совершая путешествие по России. Хочется призвать власти города Тулы, меценатов (где вы, Рябушинские, Мамонтовы, Третьяковы?), возможно Тульский Оружейный Завод, ТУЛАЧЕРМЕТ-Сталь... постарайтесь решить этот вопрос для сохранения своей истории и вклада в будущее поколение!!! Вы решите двойную задачу, сохраните историю и детям поможете!!! Я очень хочу верить, что я войду в Екатерининские ворота и увижу отреставрированный фасад Дома Ливенцевых!!! Ведь отсрочка реставрации грозит полному разрушению!!!» - пишет в своем аккаунте актриса.

Напомним, усадьбу построил городской глава Иван Васильевич Ливенцев. Со дня основания в 1804 г. и до 20-х годов в здании располагалось почтово-телеграфное управление. Потом дом был отдан под коммунальное жилье. В конце 80-х годов здание перешло к Молодежному жилищному кооперативу. Сейчас там располагаются жилые квартиры.

На 2020 год ситуация действительно такова, что въездные ворота усадьбы, как и основное здание, требуют реставрации. В ноябре этого года усадьбу Ливенцева признали памятником градостроительства и архитектуры.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo