• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Помнит шаги Льва Толстого: какие сокровища скрывает усадьба Ливенцева в Туле

Помнит шаги Льва Толстого: какие сокровища скрывает усадьба Ливенцева в Туле

Жильцы поднимаются по кованой лестнице 18-го века

13:16 | 01.11.2018

2018-11-01T13:16:31+03:00

zoom
Помнит шаги Льва Толстого: какие сокровища скрывает усадьба Ливенцева в Туле

Пройтись по коридорам, которые помнят шаги Льва Толстого, посмотреть в окно на пустырь, где раньше была одна из самых оживленных точек на карте Тулы. Для жителей трехэтажки на Дзержинского, 15 различия между бытом и историей стерлись. В свои квартиры они поднимаются по кованой лестнице 18-го века, а вот сам интерьер подъезда – относится уже в веку 20-ому – эпохи СССР. Усадьбу металлопромышленника Ливенцева они считают своей еще с восьмидесятых годов. Считают - по праву. Практически все нынешние жильцы это здание поднимали из руин. За что и получили квартиры.

В наследство от царских времен жителям трехэтажки достались пятиметровые потолки, под которые ни одна мебель не подходит, и сувениры. Чего только здесь не находили во время ремонта: и сигары с печатями царского двора, и монеты, и бухгалтерские ведомости за подписью Льва Толстого. Когда детскую площадку ставили, даже небольшой клад из медянок 19-го века откопали. Обилие археологических находок напрямую связано с историей дома. Построил его сам Ливенцев. Он был не только промышленником, но и городским главой. И сам у себя выкупил дом для нужд почты. Весь девятнадцатый век здание принадлежало этому ведомству. Для горожан позапрошлого столетия лет эта усадьба заменяла и банк, и Интернет, и вокзал.

Впрочем, захватить почту революционерам в Туле не пришлось. Советская власть в городе установилась спокойно. Еще пару лет почта работала. Потом здание переделали в коммуналки. Новые жильцы навели здесь свои порядки.

В семидесятые коммуналки расселили, и дом так и простоял почти 20 лет без хозяина. Нынешние жильцы, жалеют, что во времена позднего СССР им не хватило сил отремонтировать колонны на въезде. Тогда забор еще можно было привести в порядок, помешал дефецит. А сейчас это под силу только реставраторам.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo