Можно ли с собакой сходить в аптеку, магазин или кафе

Можно ли с собакой сходить в аптеку, магазин или кафе

На входе почти в каждый супермаркет Тулы есть значок – «С животными нельзя». Однако законы РФ этого не запрещают

8:48 | 18.10.2020

2020-10-18T08:48:00+03:00

На входе в почти каждый магазин в Туле есть значок, который означает, что с собакой вход запрещён. Но то там, то здесь мы видим покупателей с маленькими карманными барбосиками. И им замечаний, как правило, никто не делает. Это немного несправедливо. Уж если с маленькими в магазин можно, то почему нельзя с большими. Ведь собака, как мы все знаем, друг человека.

На самом деле зайти практически куда угодно можно с собакой любого размера. Законы Российской Федерации этого не запрещают. На региональном и местном уровне запретов тоже нет. Поэтому сделать сразу два дела, например, выгулять питомца и параллельно купить буханку хлеба вполне возможно. Но при соблюдении определённых правил.


Итак, согласно гражданскому кодексу страны, собаки приравниваются к имуществу, то есть личным вещам человека. Это участь собаководов с одной стороны облегчает, с другой накладывает определенные обязанности. Например, крупные собаки должны иметь не только короткий поводок, но и намордник, а мелкие могут перемещаться в специальной сумке-переноске. Если всё в наличии можно и в пир и в мир.

В аптеки заходить с собакой тоже можно. Не запрещено с подобным компаньоном и посещать больницы с ресторанами. Можно гулять в парке абсолютно по любой аллее и посещать салон красоты. Помните лишь о том, что животное не должно бесконтрольно разгуливать. В общественных местах на ней должен быть намордник и короткий поводок.

И не забывайте пакетики для уборки. Это обязанность каждого собаковода, которая прописана в законе об ответственном обращении с животными.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo