Россиянам рассказали, как выбрать вкусные арбузы и дыни

Россиянам рассказали, как выбрать вкусные арбузы и дыни

Публикуем рекомендации Роспотребнадзора

22:37 | 30.07.2020

2020-07-30T22:37:00+03:00

Спелые арбузы и дыни уже давно стали традиционным лакомством россиян в летний период. В связи с этим, Роспотребнадзор опубликовал свои рекомендации по выбору вкусных, а главное, безопасных бахчевых.

Прежде всего, ведомство не рекомендует приобретать арбузы и дыни в необорудованных палатках и на развалах, расположенных вдоль автомобильных дорог. Мало того, что такая продукция не проходит необходимую санитарную экспертизу, так еще у арбузов есть свойство скапливать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

Бахчевые, которые продаются в санкционированных местах торговли, должны иметь весь пакет документов, подтверждающих их качество и безопасность. Покупатель имеет полное право попросить продавца предъявить эти бумаги и ознакомиться с ними. Ранее телеканал "Первый Тульский" уже сообщал, где покупать фрукты и овощи, чтобы не отравиться.

Зрелый арбуз имеет яркий цвет корки с хорошо заметными полосками, а также, светлое пятно на боку – это то место, на котором лежал арбуз. Усик и плодоножка арбуза должны быть сухими. После удара по спелой ягоде ладонью, она завибрирует, а при «щелчке» по корке – издаст звонкий звук. Если же сжать арбуз, как это делал бегемот в известном советском мультфильме, он должен издать легкий хруст.

Что касается мякоти, она у спелой ягоды должна быть красная, а семена – черного или коричневого цвета. Однако если «внутренности» арбуза имеют ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком, а волокна, идущие к корочке, не белые, а желтые, скорее всего, такой плод накачивали нитратами.

Дыни следует выбирать похожим способом, однако есть и заметные различия. У спелой дыни противоположная от хвостика сторона должны быть немного мягкой, а при «щелчке» она издает глухой звук. Кроме того, от хорошей дыни обязательно должен исходить соответствующий аромат.

Перед тем, как начать кушать купленные бахчевые культуры, их стоит тщательно вымыть с мылом под теплой водой. Разрезанные дыни и арбузы – продукты скоропортящиеся, особенно в летнюю жару, поэтому хранить их нужно исключительно в холодильнике. Если от них начинает идти кислый запах – есть такой плод категорически нельзя. Это может вызвать пищевое отравление.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo