Где покупать фрукты и овощи, чтобы не отравиться

Где покупать фрукты и овощи, чтобы не отравиться

Употребление некачественных продуктов с грядки может привести к серьезным последствиям

8:27 | 26.07.2020

2020-07-26T08:27:00+03:00

Как понять – есть ли в помидорах нитраты, а в молодом картофеле – опасный токсин солонин.  Специалисты уверяют, что, не имея прибора, убедиться в чистоте фруктов и овощей можно – ведь, если ими торгуют на рынке, они проверены. Тем не менее, в соцсетях появляются жалобы от туляков на некачественные плоды и ягоды. Правда, сами же покупатели признаются – купили, где попало.

Сюда, на перекресток улицы 9 мая и проспекта Ленина Аркадий пришел с единственной целью - найти человека, который чуть было его не убил. Ничего криминального. Просто мужчина накануне решил побаловать себя черешней. Ее продавали прямо на тротуаре. Горсть плодов и всю ночь молодой человек провел с таблетками. Отравление.

«Вышел с работы, думаю, ну дай поем. Ну и началось. Оставшуюся черешню выкинул утром. Сейчас пришел, думаю, найду торговца, но его и след простыл», - рассказал пострадавший.

В разгар сезонных фруктов и овощей, отравление некачественной продукцией бывает довольно часто. При этом, претензии как правило, предъявлять не к кому, ведь чеков не остается. Миф о том, что «свое, выращенное на грядке» полезнее, чем магазинное, уже давно развеян. Большинство торговцев с тротуара продукцию покупает на оптовых базах. Причем порой ту, что подешевле - залежалую или гнилую. На официальных рынках, например, здесь, на Привозе, такое на полку никогда не попадет. Весь товар проверяет ветеринарная и санитарная лаборатории.

«Можете торговать, все нормально, по нитратам превышений нет, все в норме».

Ради этой пятисекундной фразы с овощами и фруктами в ветеринарной лаборатории работали больше часа. Первая часть проверки – визуальная. Специалисты осматривают плоды на наличие гнили, вмятин и надрезов. Если их нет -  проводится химическое исследование. Овощи крошат, потом специальным прибором замеряют количество нитратов, то есть солей азотной кислоты.  Именно они взаимодействуют с различными соединениями и могут привести к тяжелым последствиям для здоровья. В июле кроме ягод, плодов и бахчевых, особое внимание специалисты уделяют молодому картофелю.

«Сейчас большую опасность представляет картофель. Но такой легко вычислить, он зеленый. Если Вы заметили, что на шкуре есть вкрапления такого неспелого цвета, значит там находится солонин. Это опасный токсин, который может вызвать и тошноту, и головокружение», - сообщил ветеринар Денис Новиков.

Впрочем, полностью застраховать себя от некачественного товара невозможно. На него может попасть пыль и даже опасные бактерии. Поэтому врачи советуют соблюдать несколько простых правил. Первое, покупать только у продавца, рабочее место которого содержится в чистоте. Да и сам он следит за гигиеной.  Второе, сохранять чеки, чтобы в случае чего было, кому предъявить претензии и третье - обязательно мыть свежие фрукты и овощи. Последние желательно еще и кипяточком обдать.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo