Боррелиоз и туляремия: чем для туляков может закончиться встреча с клещами

Боррелиоз и туляремия: чем для туляков может закончиться встреча с клещами

Роспотребнадзор предупреждает об опасности инфекций, передающихся паукообразными

19:48 | 25.06.2020

2020-06-25T19:48:00+03:00

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают жителей Тульской области об опасности инфекционных заболеваний, которые могут передаваться клещами.

Санитарные врачи информируют о том, что в России распространены клещи рода Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus, период сезонной активности которых длится обычно с апреля по август, а иногда, при аномально теплой погоде, захватывает раннюю весну и позднюю осень.

При этом чаще всего опасность нападения клещей возникает в лесопарках, на дачных участках, в лесу.  В основном страдают от клещей мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные. В свою очередь, численность и ареал распространения самих клещей напрямую зависит от этих животных, а поскольку плотность диких лесных грызунов наиболее высока в радиусе 3 км от жилья человека, клещи также чаще всего встречаются в этой зоне.

В случае обнаружения присосавшегося паукообразного его нужно как можно быстрее удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм жертвы сразу со слюной, и затем эта опасность еще возрастает.

Клещи при укусах передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать при попадании в организм человека или животных различные заболевания. Наибольшее число инфекций при этом связано с иксодовыми клещами.

Именно они переносят боррелиоз, который сопровождается лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы и другими осложнениями. Врачи фиксируют инфекцию примерно в 20% случаев присасывания этих клещей.

Наиболее опасным заболеванием является вирусный клещевой энцефалит. На территории нашего региона такие случаи не были зафиксированы, однако в стране ежегодно регистрируется до 2000 случаев заболевания.

Инфекция вызывает тяжелую лихорадку, боль в мышцах, тошноту, поражает центральную нервную систему, может закончиться летальным исходом (1,2 – 1,5%).

Также укусы клещей могут стать причиной пятнистой лихорадки, крымской геморрагической лихорадки, ку-лихорадки, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека, а также туляремии. Все заболевания характеризуются высокой температурой, головной болью и болью в мышцах.

Кроме прямого укуса клеща, существуют и опосредованные механизмы передачи инфекции.

Например, контактный - при соприкосновении с больными животными или раздавливании инфицированных насекомых, алиментарный - при употреблении инфицированных продуктов и воды, а также воздушно-пылевой путь передачи.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует всем гражданам соблюдать меры профилактики опасных инфекций и быть внимательнее к своему здоровью. 

logo