Как тулякам защитить себя от мошенничества с недвижимостью

Как тулякам защитить себя от мошенничества с недвижимостью

Росреестр дает некоторые советы для граждан

12:13 | 12.05.2020

2020-05-12T12:13:44+03:00

Росреестр по Тульской области  предупреждает граждан о мошенниках и напоминает им некоторые моменты, которые помогут не обмануться при совершении сделок с недвижимостью.

1) Перед совершением сделки рекомендуется получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о доме или квартире, которые собираетесь покупать. Запрос можно сделать через МФЦ или на портале услуг Росреестра.

2)Кроме такой выписки, можно получить справку о лицах, которые запрашивали информацию о данном имуществе. В таком документе указывается весь список граждан и юридических лиц, а также органов государственной власти, которые делали запрос сведений об объекте недвижимости.

3) Также необходимо проверить историю объекта недвижимости в случае, если:

  • продажи осуществляется по доверенности – проверить доверенность можно через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты;
  • если покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии – чтобы исключить подделку документов, когда настоящие собственники даже и не знают, что их жилье собираются продавать.
  • покупателя торопят с подписанием документов или стоимость объекта намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований;
  • документы свидетельствуют о смене нескольких владельцев за небольшой срок.

4) Особо следует выяснить, не была ли куплена квартира или дом на средства материнского капитала, так как при этом родители обязаны определить доли в праве общей собственности на жилье своих несовершеннолетних детей.

В случае обнаружения непонятной и подозрительной активности с имуществом – например, если вы узнали о выставлении его на продажу или вампопалось подозрительное объявление – можно подать заявление о том, что сделки имуществом могут производиться только при личном участии владельца. При этом в ЕГРН будет внесена соответствующая запись, и без вашего согласия никто не сможет зарегистрировать на себя вашу недвижимость.

Такое заявление можно подать:

  • в личном кабинете на сайте Росреестра;
  • в офисах МФЦ;
  • при личном обращении в офисы Кадастровой палаты (в случае, если недвижимость находится в другом регионе).
logo