
Экстренные службы и региональные органы власти будут быстрее обрабатывать вызовы. Об этом стало известно из вступившего в силу 6 августа постановления Правительства РФ.
Усовершенствование в системе позволит добиться прозрачности и обеспечит цифровое сближение профильных ведомств для улучшения работы вызова оперативных служб. Внутренняя информация о принятых мерах реагирования на вызовы будет направляться как в федеральные и региональные органы власти, так и в МЧС, МВД, Минздрав. Так ведомства смогут эффективнее и быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации.
Главная цель — создать автоматизированную систему обмена данными между экстренными службами разных регионов. Чтобы помощь поступала без препятствий и задержек, вовремя. Система ЦССИ-112 предполагает получение информации от граждан и, на основе этих данных, создание аналитического модуля для изучения ситуации в каждом регионе.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова, в настоящее время в некоторых регионах страны уже начинают внедрять формат объединённого цифрового информационного центра. В этот центр загружается различная оперативная информация - даже о пробках и поломках светофоров.
По мнению депутата, необходимо модернизировать сеть региональных центров, чтобы объединить их в систему-112. Тогда была бы единая система на всю страну с федеральным координационным центром.