В тульском Экзотариуме появились новые обитатели

В тульском Экзотариуме появились новые обитатели

Коллекцию пополнили цейлонская куфия и желтые пеструшки

5:16 | 16.04.2020

2020-04-16T05:16:00+03:00

В тульском Экзотариуме появились новые обитатели: цейлонская куфия и желтые пеструшки. Эти питомцы пополнили коллекцию здания в Белоусовком парке.

Сотрудники Экзотариума рассказали о новоселах, что цейлонская куфия - это ближайшая родственница гадюки, которая родом с острова  Шри-Ланка.  Она любит дождевые леса и луга,  чайные и кофейные плантации, забирается по деревьям на высоту от 150 до 1800 метров над уровнем моря и проводит там большую часть времени. Длина самцов этих змей может достигать 70-75 см, у самок -  130 см. «Мальчики» окрашены преимущественно в голубые тона, у «девочек» преобладают зеленые цвета.  Куфии  ведут ночной образ жизни, в темноте осторожно спускаются на землю, чтобы добыть пропитание - ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца и лягушек. Утром эти рептилии  снова взбираются на верхушки деревьев и греются на солнце.

Яд цейлонской куфии не очень опасен для человека и не смертелен, хотя и вызывает неприятные ощущения – от боли и зуда до сердечного приступа. Родители тульской новоселки были привезены из экспедиции в Шри-Ланку. На экспозиции представлена самка, полученная в результате разведения привезенной пары.

Другими новичками стали желтые пеструшки.  Эти грызуны предпочитают селиться в пустынях и полупустынях, расположенных у подножий гор. В России этот вид встречается редко – животные  занесены в Красную Книгу России. До сих пор были известны только единичные находки этого вида на юге Алтая у границы с Казахстаном и Китаем. Основной ареал обитания зверьков расположен в северо-западной части Китая, небольшие группы встречаются в Монголии и Казахстане. Внешне пеструшки напоминают  обычных  хомяков.  Длина их тела не превышает 22 см.  Это коллективные животные, которые  образуют колонии в норах, выкапывают там сложную систему ходов, с 4-5выходами. Там они проводят основное время. В первой половине дня они выходят на поиски пищи, в основном,  злаков. Пищу они добывают недалеко от места своего жилья, и, когда пища кончается, этим зверушкам нужно искать новое убежище.

logo