Как тулякам начать работать на себя

Как тулякам начать работать на себя

Поддержку начинающим предпринимателям в регионе оказывают специализированные организации

19:47 | 30.03.2020

2020-03-30T19:47:00+03:00

Наверное, многие туляки задумывались над тем, чтобы работать только на себя. Такая тема сегодня популярна, например, среди молодых мам. Они пекут торты, делают игрушки и организуют развивающие курсы. Всё это успевают продвигать через соцсети и совмещают со своей главной работой - материнством. Сегодня собственный бизнес может начать каждый. При этом совершенно неважен возраст, другие обстоятельства. Главное – желание работать.

Первое, что понадобится для начала – бизнес-идея. Если ее нет, стоит посмотреть вокруг. Например, что едят туляки, куда ходят, какую рекламу смотрят, за чем стоят в очереди – может быть, это автомойка самообслуживания или магазин здорового питания. Найти нишу для бизнеса можно на сайте по поиску работы: изучить, чем занимаются фирмы, которые размещают вакансий больше остальных. Это косвенно укажет на то, что спрос на товары и услуги у конкретной компании есть.

С бизнес-идеей всем и каждому готовы помочь и в Центре поддержки бизнеса. Если идеи нет – там подскажут варианты, если есть –помогут просчитать выгоду - т.е. составить бизнес-план. Сделать это нужно обязательно, чтобы понимать, стоит ли тратить деньги и силы на проект, принесёт ли он доход и когда окупится.

Рассчитать Бизнес-план можно и удалённо. С помощью портала бизнес-навигатор МСП. Это специальный бесплатный ресурс для предпринимателей, которые уже работают, либо только хотят начать своё дело. Здесь можно не только прикинуть бизнес-план, но и записаться на курсы, узнать о льготах для вашего бизнеса, проверить контрагентов, подобрать налоговый режим. Например, если есть желание открыть в Туле продуктовый магазин, стоит выбрать город, округ. На специальной карте бизнес-привлекательность районов раскрашена разными цветами. Самый перспективный -  ярко-голубой. Самый неинтересный–почти белый. В «средней группе» - Привокзальный округ. Система выдаёт ответ. Пользоваться спросом здесь будут рестораны, магазины ортопедических товаров, цифровой техники, детской одежды, обуви,  кофейни.

Допустим, вам нужен магазин правильного питания. Выбираем соответствующий подраздел и видим, на каких улицах уже работают подобные торговые точки. Карта показывает, что внимание нужно обратить на улицу Маргелова, где много новостроек. Конкуренты здесь тоже есть, но торгуют они обычными продуктами –мясом, рыбой, овощами и фруктами. А специализированного магазина с фермерскими товарами нет. Когда решение принято, стоит уточнить адрес, рассчитать бизнес-план – и готово. Старт бизнеса можно назначить уже на 14 мая. Вложить в проект придется миллион рублей. Окупиться он должен через 17 месяцев. А через 5 лет его доход может составить 6,5 млн. рублей.

Только перед этим нужно свою организацию зарегистрировать в налоговой инспекции.  В этом начинающим предпринимателям также готовы помочь. В налоговую, конечно, придётся идти самостоятельно. А вот документы сделать помогут, причём абсолютно бесплатно.

В Центре поддержки бизнеса можно записаться на групповые тренировки. Там за одну неделю ежедневных занятий начинающий предприниматель освоит бизнес-планирование, бухгалтерский учет, изучит юридические тонкости бизнеса. На выбор предлагают несколько программ: «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства». Также можно пройти курсы по Охране труда и Пожарной безопасности. Занятия интенсивные. Длятся 5 дней, с 9 утра до 6 вечера. И всё это абсолютно бесплатно.

Сколько времени понадобится, чтобы начать свое дело? Пройти курсы, получить консультации, оформить документы? Если в наличии есть стартовый капитал, все можно сделать ещё быстрее. Если денег нет, тогда их надо где-то взять. Первая мысль, конечно -  в банке. Но в этих организациях начинающих предпринимателей не сильно жалуют. Потому лучше всё-таки отправиться в специализированную микрокредитную компанию фонда поддержки предпринимательства.

 Здесь начинающим предпринимателям готовы дать кредит до 5 млн. рублей. Срок - максимум 3 года. Процентная ставка от 3 до 6% годовых. Зависит она от разных факторов: например, имеет ли заемщик льготы, каким бизнесом будет заниматься, готов ли обеспечить займ залогом или поручительством. Рассматривать такую заявку будут максимум 8 дней. Здесь нет никаких комиссий, консультанты составляют индивидуальный график погашения. Если направление деятельности с торговлей не связано, базироваться предприятие может на базе Бизнес – инкубатора: здесь можно арендовать помещение на льготных условиях. Квадратный метр обойдется всего 250 рублей в месяц за офисное помещение и 245 - за производственное. И этими предложениями туляки активно пользуются. В Бизнес-инкубаторе работают автошкола, студия аэробики, электротехническая лаборатория, производство молока, здесь же шьют обувь, одежду и учат играть в футбол.

Но и это не полный перечень видов поддержки. Получить её в Центре «Мой бизнес» на улице Кирова в Туле могут все. Как начинающие предприниматели, так и уже давно работающие. Например, в центре инжиниринга можно повысить квалификацию своих сотрудников. Более подробную информацию можно узнать на сайте Центра поддержки предпринимательства hub71.ru, по телефону или лично.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo