Как тулякам защитить себя от мошенников при сделках с недвижимостью

Как тулякам защитить себя от мошенников при сделках с недвижимостью

Публикуем топ-5 советов специалистов Росреестра

23:35 | 31.01.2020

2020-01-31T23:35:00+03:00

Специалисты Росреестра информируют граждан о том, как защитить себя от мошеннических действий в случае приобретения жилья.

В частности, перед совершением сделки с недвижимостью (не только квартир, домов, но и земельных участков) будущим покупателям необходимо проверить сведения о приобретаемом объекте, в особенности, если это касается вторичного жилья.

Для этого следует запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, которая содержит актуальные на текущий момент времени сведения. Срок подготовки такого документа после момента обращения не должен превышать трех рабочих дней.

Кроме этого, на сайте Росреестра размещен электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с помощью которого владелец объекта недвижимости может получить актуальные сведения.

Специалисты Росреестра советуют принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости до заключения сделки в следующих случаях:

- если квартиру продают по доверенности;

- если покупателю предоставили только копии документов;

- если продавцы срочно хотят оформить сделку;

-если цена продаваемого объекта недвижимости намного ниже рыночной;

Один из наиболее надежных способов защиты имущества для владельца – это его заявление в ЕГРН о том, что любые сделки с объектом могут производиться исключительно при личном участии правообладателя. В таком случае в ЕГРН будет внесена соответствующая запись, и в случае обращения третьих лиц с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности им будет отказано.

Помимо этого, меры защиты предусмотрены и в случае обращения в электронном виде: в Росреестр необходимо написать заявление с просьбой о проведении таких действий в бумажном виде, и в ЕГРН оно будет учтено и также сможет послужить поводом для отказа в проведении каких-либо операций.

Помимо этого, перед совершением сделки специалисты Росреестра настоятельно советуют изучить информацию, расположенную на сайте ведомства.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo