• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Фальшивые благотворители в Интернете: как их распознать

Фальшивые благотворители в Интернете: как их распознать

Роскачество дает рекомендации

19:08 | 11.09.2019

2019-09-11T19:08:00+03:00

zoom
Фальшивые благотворители в Интернете: как их распознать

В Интернете все чаще появляются сведения о сборах пожертвований. При этом порой бывает сложно отличить реальный призыв о помощи от мошенничества. Центр цифровой экспертизы Роскачества дает рекомендации, как не попасть в лапы злоумышленников.

Рекомендуется передавать деньги  через проверенные благотворительные фонды. 

Переводы в благотворительные фонды:

1)            Проверяйте информацию: настоящие благотворительные фонды никогда не прячутся – они размещают прозрачные отчеты о собранных и потраченных средствах на своих сайтах, указывают актуальные контактные данные для связи с организацией.

2)            Обратите внимание на сайт фонда – так как он предполагает ввод персональных и платежных данных, он должен иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют символы «https» и изображение «замочка» в адресной строке.

3)            Проверяйте подлинность фотографий, размещенных на сайте, через поиск по картинке в поисковике.

4)            Проверяйте реквизиты – не переводите деньги на банковские карты или счета физических лиц, электронные кошельки.

Пожертвования частным лицам:

1)            Переводите деньги только тем людям, которых лично знаете (друзья, родственники, коллеги) и обязательно предварительно позвонив и уточнив, что случилось.

2)            Не распространяйте «фейки» - если вы хотите переслать сообщение в соцсети или мессенджере о сборе средств в помощь другим людям, делайте это только после перепроверки информации. 

3)            Проверьте предоставленные для перевода реквизиты: вбейте в поисковик номер карточки, счета либо указанный номер телефона. Может оказаться, что это данные мошенника, и он аналогичным образом уже собирал деньги.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта