• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Ясногорский пруд – на грани экологического бедствия

Ясногорский пруд – на грани экологического бедствия

Пруд "уходит", в нем массово гибнет рыба

16:42 | 19.06.2019

2019-06-19T16:42:03+03:00

zoom
Ясногорский пруд – на грани экологического бедствия

В деревне Бураково под Ясногорском гибнет пруд. Уровень воды понизился, массово умирает рыба. Водохранилище здесь появилось в шестидесятых годах, когда местный совхоз "Лесной" перекрыл пойму реки Осётр. В девяностых годах хозяйство прекратило своё существование, а его земли неоднократно переходили из рук в руки. В 2012 году  глава администрации Ясногорского района вынес постановление о переводе земли под водохранилищем в частную собственность.

Новый владелец этой территории - предприниматель из Москвы - решил спустить из пруда воду. Первый сброс был в июне 2018, тогда массово погибла рыба. Весной нынешнего года ситуация повторилась.

Сейчас водоем находится на грани экологического бедствия.

Из-за жаркой погоды и понижения уровня воды рыба не смогла нормально отнереститься. Под угрозой оказалась и возможность отдыха граждан на водоеме. После неоднократных обращений местных жителей в полицию делом заинтересовалась прокуратура.

В Ясногорский районный суд был подан иск об истребовании земли под водохранилищем в муниципальную собственность. Суд иск удовлетворил, но нынешний владелец территории подал апелляцию в тульский областной суд. А пока решение не вступило в силу, сброс воды продолжается. Следующее заседание по делу состоится в конце июня

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo