Как тулякам выбрать качественное мороженое

Как тулякам выбрать качественное мороженое

Роспотребнадзор разработал рекомендации

23:24 | 10.06.2019

2019-06-10T23:24:00+03:00

Как тулякам выбрать качественное мороженое

Роспотребнадзор разработал рекомендации по покупке мороженого. Как сообщает «Российская Газета», следует обращать внимание на два момента:

  • лакомство должно откалываться, поскольку хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;
  • лакомство не должно быть деформированным, так как нарушение формы свидетельствует о нарушении режима хранения или о том, что срок годности продукта на исходе.

По словам ведомства, обнаружить растительные жиры при покупке, к сожалению, не возможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.

«Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров», – говорят специалисты.

Естественными ингредиентами любого мороженого являются стабилизаторы. Они позволяют продукту держать форму. Об их наличии можно узнать из надписи на этикетке. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:

  • камедь рожкового дерева (Е410);
  • гуаровая камедь (Е412);
  • ксантановая камедь (Е415);
  • камедь тары (Е417);
  • пектин (Е440);
  • желатин;
  • альгинат натрия (Е401).
logo