Чем опасно белое и красное мясо

Чем опасно белое и красное мясо

На эту тему было проведено довольно много научных исследований

0:16 | 06.06.2019

2019-06-06T00:16:00+03:00

Чем опасно белое и красное мясо

Ученые выяснили, чем может грозить употребление белого и красного мяса. Оно одинаково негативно влияет на уровень холестерина в крови. Об этом сообщает «Российская Газета».

В последнее время было проведено довольно много научных исследований, показавших, что людям стоить ограничивать потребление красного мяса. Оно повышает риск развития сердечной недостаточности, а также онкологических заболеваний.

Особенно если речь идет о переработанных продуктах (бекон, колбаса и другое). Выходит, что предпочтение стоит отдавать белому мясу, но и тут не все так просто.

«Когда мы планировали это исследование, то ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое, но оказалось, что их воздействие на холестерин одинаково», – заявил один из экспертов.

В эксперименте приняли участие 113 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 года до 65 лет. Сначала все они придерживались базовой диеты. В это время ученые замерили их нормальный уровень холестерина.

Затем участников разделили на две группы, которые потребляли продукты с низким или высоким уровнем насыщенных жиров. При этом все они поочередно и в случайном порядке сменили три типа диет – на основе красного мяса, белого мяса и исключительно с растительной пищей.

Каждый этап длился по четыре недели с перерывами, когда люди возвращались к стандартному питанию. В результате выяснилось, что добиться снижения уровня холестерина в крови получалось только при переходе на растительную пищу, а белое и красное мясо в этом смысле имели одинаковое влияние на организм.

 

logo