• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Какие изменения ждут Тульскую область после сочинского инвестфорума

Какие изменения ждут Тульскую область после сочинского инвестфорума

Подробности – в репортаже «Первого Тульского»

20:50 | 15.02.2019

2019-02-15T20:50:00+03:00

Какие изменения ждут Тульскую область после сочинского инвестфорума

Президент страны поставил задачу: сократить бедность к 2024 году в 2 раза. Это прописано в национальных проектах. Вопрос обсуждали во второй день работы инвестиционного форума в Сочи. Сейчас в стране 19 млн человек имеют доход ниже прожиточного минимума. Им выплачивают пособия. Но решение об этом принимают на основе цифр. Поэтому на совещании с главами субъектов Дмитрий Медведев объявляет: нужно составить подробный социальный портрет бедности.

На закрытой части совещания речь пошла о развитии промышленности. В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в течение 6 лет из федерального бюджета регионы получат 350 млрд рублей. За это время объёмы торгового оборота с государствами-членами Евразийского Союза должны вырасти в 1,5 раза. Стоят перед регионами задачи и по диверсификации ОПК. К 2025 году эти предприятия должны довести объем гражданской продукции до 30%, к 2030 году - до 50-ти. В Тульской области заводы к выполнению этой задачи уже приступили: начали выпускать медицинские комплексы и дорожную технику.

Реализовывать стратегию развития продолжит и компания «Щекиноазот».  На форуме предприятие заключило сразу два соглашения. Первое - с «Газпромбанком» об условиях финансирования проекта строительства установки по выпуску аммиака и карбамида. Второе подписанное соглашение было уже трехсторонним: между предприятием, «Газпромбанком» и ВЭБом – крупнейшим финансовым институтом России. Согласно договору «Щекиноазот» получит кредит на строительство и покупку оборудования для реализации третьей очереди программы увеличения производства метанола. При этом ВЭБ гарантирует дополнительные преимущества как для инициатора проекта, так и для банка-участника. С вводом в эксплуатацию метанольной установки мощностью 500 тысяч тонн в год «Щекиноазот» войдет в число крупнейших производителей и экспортеров этого продукта в России. Сам проект соответствует майскому указу Президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Развитие инновационно-технологических центров стало темой еще одной сессии на Форуме. Алексей Дюмин рассказал, что в Тульской области часть ОЭЗ Узловая отдадут под создание кластера «Композитная долина». Новые материалы стране необходимы. И тульские композиты можно будет использовать для создания самолетов.

Инвестиции придут  и в Богородицкий район. Там планируют построить завод по  производству офисной и медицинской мебели, и мебели для промышленных предприятий. Соглашение об этом Алексей Дюмин подписал с директором компании «Промет» Евгением Петровым.

Внимание на форуме привлекала не только сама область, но и стенд. Он был признан одним из лучших среди тех субъектов, которые реализуют проект «Умный город». Тульская область представила организацию структуры управления Новомосковска. Ещё несколько лет назад на базе ЕДДС там начали внедрять новые технологии. К магистральным узлам системы отопления подключили электронные датчики. Теперь в случае аварии они автоматически передают информацию в единую диспетчерскую службу

В общей сложности форум в Сочи принес Тульской области 20 подписанных соглашений. Региону они принесут более 20 млрд рублей инвестиций. А это значит, что будут и новые рабочие места, и новые налоговые отчисления.

logo