• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Как в Туле пенсионерам получить дополнительную выплату к основной пенсии

Как в Туле пенсионерам получить дополнительную выплату к основной пенсии

Подробности - в репортаже "Первого Тульского"

12:45 | 12.02.2019

2019-02-12T12:45:59+03:00

Как в Туле пенсионерам получить дополнительную выплату к основной пенсии

В Туле повысить размер выплат пенсии можно несколькими способами. Самый простой - официальное трудоустройство. Для гарантированного формирования страховой части нужно отработать 15 лет. Взносы в фонды платит работодатель. Это называется «белая зарплата».

Размер выплат пенсии повысить можно и через добровольные отчисления. Чаще всего этим пользуются самозанятые люди или работающие за границей, и те на кого не распространяется обязательное пенсионное страхование, например, домохозяйки. Еще один способ: представить в Пенсионный фонд и справку о зарплате за любые пять лет подряд до 2002 года, когда человек получал наибольший доход. Увеличить размер пенсии возможно и  с помощью перерасчета. Если есть иждивенцы в семье, были переезды на крайний Север или декретный отпуск.

С 1 января этого года прибавку к пенсии получили и пенсионеры, которые живут в селах. По старости и инвалидности первой и второй групп повешение составило чуть больше  тысячи трехсот рублей,  по третьей группе – 600. Но право на прибавку имели лишь те, кто постоянно живет на селе и со стажем работы в сельском хозяйстве, не менее 30 лет. Сейчас, не зависимо от места проживания, средняя пенсия  в Тульской области по старости составляет 15 тысяч рулей, неработающие получают 16, а те, у кого есть работа - 13 тысяч.

logo

sber