• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

«Черные» кредиторы: как тулякам не стать жертвой мошенников

«Черные» кредиторы: как тулякам не стать жертвой мошенников

Сотрудники Банка России рассказали о наиболее распространенных схемах обмана людей

14:52 | 23.11.2018

2018-11-23T14:52:09+03:00

zoom
«Черные» кредиторы: как тулякам не стать жертвой мошенников

В Тульской области орудуют «черные» кредиторы. Кто это такие и чем они опасны с «Первому Тульскому» сообщила пресс-служба Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО.

Нелегальные кредиторы (они же «черные») – это компании, у которых не имеется разрешения на кредитную деятельность. И, тем не менее, такие «организации» продолжают предлагать людям деньги под проценты.

За первые 6 месяцев 2018 г. Банк России выявил 1890 организаций, не имеющих лицензии на осуществление кредитной деятельности. 

Сообщается, что мошенники используют несколько распространенных схем. Благодаря этим схемам они пытаются «подловить» доверчивых клиентов. Так, злоумышленники могут попросить деньги за проверку кредитной истории или страховку, а также взять комиссию за перевод и выдачу кредита.

Но есть и другая мошенническая схема. Клиент приносит пакет документов для получения кредита. Далее схема может развиваться по разным сценариям. Если документы попадут к мошенникам, то от имени клиента могут взять кредит. Также мошенники обычно пытаются получить данные банковских карт. Особенно в таком случае мошенников интересуют CVC-коды. С их помощью мошенники обнуляют счета клиентов. Возможен и другой сценарий. Псевдокредиторы пытаются подменить договор. В результате клиент подписывается под совершенно иными условиями.

Сообщается, что иногда люди сознательно идут к «черным» кредиторам. Причина проста - в легальной организации займ таким людям просто не дают. Но специалисты советуют трижды задуматься, прежде чем пользоваться подобными услугами. Как минимум, клиент переплатит из-за высоких процентов. Но опаснее всего ситуации, когда клиент не может вернуть долг. Легальные кредиторы могут пойти навстречу проблемным клиентам. Обычно они стараются изменить условия обслуживания долга. Черный кредитор может прибегать к опасным способам.

Для того, чтобы проверить легальность организации, стоит проверять компанию. Легальные организации есть на сайте Банка России. А для того, чтобы вывести мошенников на чистую воду, следует в Банк России и правоохранительные органы.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo