«Тульский Петергоф» в Богородицке: как реставрируют старинную башню

«Тульский Петергоф» в Богородицке: как реставрируют старинную башню
«Тульский Петергоф» в Богородицке: как реставрируют старинную башню «Тульский Петергоф» в Богородицке: как реставрируют старинную башню «Тульский Петергоф» в Богородицке: как реставрируют старинную башню

Реконструкция башни ведется в рамках празднования 500-летия Тульского кремля

22:03 | 09.11.2018

2018-11-09T22:03:00+03:00

Ровный белый слой с едва заметной зернистостью. Фасад въездной башни Богородицкого дворца не штукатурят, а обмазывают. Разница – в смеси. Здесь можно использовать только ту, в составе которой есть известь, так как само здание - на известковой основе. Поэтому смеси с содержанием цемента будут попросту отваливаться. Пока башня стоит в строительных лесах. Впервые за несколько столетий её полностью реконструируют.

Реконструкция башни ведется в рамках празднования 500-летия Тульского кремля. Общая стоимость работ – более 40 миллионов рублей. На эти деньги отремонтирую здание не только снаружи, но и внутри. Укрепят винтовую лестницу, благоустроят парадный вход, приведут в порядок гардероб, туалеты и кассовый зал. Впервые в башне появятся и выставочные залы. Раньше экскурсии проходили только в самом дворце.

Ремонт планируют завершить в этом году. А выставку подготовят весной следующего. С ней музей и войдет в программу празднования 500-летия Тульского кремля. Богородицк - одна из точек маршрута, где пройдут театральные программы и экскурс в историю. Усадьба была построена в конце 18-го века. Такой подарок сделала своему внебрачному сыну Алексею Бобринскому императрица Екатерина Великая. Уже тогда территорию, на которой находился дом с колоннами, башня с колокольней и сад, местные жители называли «чудом здешнего края». А теперь ее именуют «Тульским Петергофом».

logo
domreufooternews

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2