В этом году на пл.Ленина в Туле установят новую елку с настоящим лапником

В этом году на пл.Ленина в Туле установят новую  елку с настоящим лапником
В этом году на пл.Ленина в Туле установят новую елку с настоящим лапником В этом году на пл.Ленина в Туле установят новую  елку с настоящим лапником В этом году на пл.Ленина в Туле установят новую  елку с настоящим лапником

Мы вспомнили все елки, которые с 1984 года устанавливали на главной площади города

17:22 | 06.11.2018

2018-11-06T17:22:18+03:00

В этом году  на пл.Ленина в Туле установят новую елку. Цена новогоднего дерева  с лапником и световой иллюминацией составит около 7 млн рублей. Такую сумму на оперативной совещании в Правительстве региона озвучил глава администрации города.

Напомним, первую елку на площади Ленина в Туле установили в 1984 году. Конструкцию разрабатывали в институте ТНИТИ. Руководил проектом Заслуженный энергетик России Петр Богданов. По воспоминаниям жителей, та городская елка была  уникальной: нигде в России не использовалась подобная конструкция. На металлический корпус крепили настоящий еловый лапник. Сверху вешали 25 тысяч ламп накаливания, а на верхушке устанавливали  красную советскую звезду. Елка крутилась и была музыкальной.  Программы можно было менять, всего было разработано 45 вариантов. Собирать конструкцию новогоднего дерева  было нелегко: монтаж начинался в первых числах ноября, а заканчивался прямо под Новый год.

Потом городские власти решили, что 42-тонная конструкция с живыми ветками слишком громоздка. Поэтому в 2012 году  туляки увидели на площади Ленина сборку новой елки. Она пришла на смену многотонному каркасу. По сравнению со старой, новая елка была маленькой –  16 метров вместо 22-х. Ее установили на вращающуюся платформу и обмотали почти семью километрами гирлянд. Несмотря на меньший размер  елка была почти в 3 раза ярче старой. Вместо 25 тысяч ламп накаливания ее украсили 70  тысячами светодиодов. Впрочем, сама елка тулякам не понравилась. Поэтому в следующем году на площади решили установить новое праздничное дерево.

Его сборка началась в ноябре  2013 года. Новые технологии позволили кардинально облегчить каркас. Если у первой елки он весил 42 тонны, то этот - всего 2. Перед праздником елку украсили 88 гирляндами - это около полутора тысяч лампочек. Высота конструкции составила 32 метра. Елка вошла в историю – как самая высокая в Тульской области.

Теперь на ее смену придет новая зеленая красавица, высота новой елки пока не раскрывается.

 

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2