Килька обжаренная в томатном соусе – источник легкоусвояемого белка, а также микроэлементов. Исследовать данный продукт решили специалисты "Роскачества". Для этого выбрали десять самых популярных у россиян торговых марок. Продукт оценивали по 53 показателям качества и безопасности. Все исследованные консервы изготовили на территории РФ:
- в Калининградской области – 6 образцов,
- в Республике Крым - 2 образца,
- в Краснодарском крае – 2 образца.
Сообщается, что в магазинах стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку.
Продукт тестировали по разным показателям. В том числе и по соотношению рыбы к соусу. По ГОСТу рыбы в консервах должно быть 70% рыбы. В консервах «Беринг» было 60% рыбы, во «Вкусных консервах» – 68%, в «Знаке качества» – 66%. ГОСТу по данному показателю соответствуют две торговые марки: «Ультрамарин» (78%) и «Белый кит» (75%).
В исследованиях один из ключевых показателей был показатель общей кислотности. сообщается, что он характеризует качество заливки. А это влияет на вкусовые свойства продукта. По требованиям ГОСТа показатель кислотности должен составлять 0,3–0,6%. Незначительное несоответствие по ГОСТу специалисты нашли в консервах «Вкусные консервы» и «Ультрамарин». Более существенное – у торговых марок «Знак качества», «Белый кит» и «Пелагус».
У продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке. Это связано с тем, что рыбу в банки укладывают вручную. Кроме того, отмечено, что подмена рыбы не обнаружена, во всех консервах находилась именно килька.
Во всех образцах консистенция костей, плавников и мяса соответствует ГОСТу 16978-99. Это значит, что плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное. Более того, эксперты отметили, что в консервах пяти торговых марок рыба была разварена. Тем не менее, это не является нарушением ГОСТа.
В исследованных образцах рыбы отсутствуют плесневые грибы и дрожжи, патогенные микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды. Уровень гистамина также не превышает допустимых норм.