• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Стеклоомывающая жидкость для авто: как тулякам не наткнуться на подделку

Стеклоомывающая жидкость для авто: как тулякам не наткнуться на подделку

К выбору средства для автомобиля следует подойти внимательно

10:08 | 31.10.2018

2018-10-31T10:08:14+03:00

zoom
Стеклоомывающая жидкость для авто: как тулякам не наткнуться на подделку

Управление Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств. Такие жидкости относят к поверхностно-активным веществам. В современных жидкостях для промывки стекол используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Такой спирт разрешен к использованию при производстве. Его характерная особенность - неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Такой запах трудно перебить даже концентрированными отдушками. Тем не менее, этот вид спирта не токсичен.

Роспотребнадзор по Тульской области напоминает, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

В это же время нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом. Такой спирт дешев и хорошо очищает стекла. Но метиловый спирт – это сильный яд. Он воздействует на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Смертельная доза метанола для человека составляет 30 граммов. Тяжелое отравление, которое приводит к слепоте, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации запретил использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом.

Кроме того, стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке следует обратить внимание на информацию на упаковке и этикетку.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo