Тульская область продолжит сотрудничество с Беларусью

Тульская область продолжит сотрудничество с Беларусью
Тульская область продолжит сотрудничество с Беларусью Тульская область продолжит сотрудничество с Беларусью Тульская область продолжит сотрудничество с Беларусью

В Минске прошло заседание совместной рабочей группы

13:50 | 11.10.2018

2018-10-11T13:50:39+03:00

В Республике Беларусь прошло заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству региона и республики Беларусь. Соглашение о сотрудничестве с Тульской областью было подписано еще в 2003 году.С тех пор такие встречи проводят на регулярной основе. И каждый раз составляют краткосрочный план на ближайший год.

Открывая заседание, сопредседатель  отметил, что с Тульской областью есть хорошие наработки. Ежегодно в Туле проводят ярмарки белорусских товаров. Сопредседатель предложил проводить их чаще и разнообразить продукцию. Например, сейчас, белорусы могут предложить качественные ткани и детские товары. Григорий Лаврухин, министр экономического развития тульской области, отметил, что в регионе отмечают прирост товарооборота. В этом году он превысил 160 млн. долларов и вырос на 98% по сравнению с 2017. 

«У нас есть чёткое понимание как работать дальше. Наши руководители дают нам четкие ориентиры. К тому же у нас есть все возможности. Регион который не граничит с Беларусью показывает как можно сотрудничать по всем сферам».

Так, в сфере промышленности Беларусь покупает у тульских производителей чугун, а импортирует, к примеру, сборочные конструкции. Республика участвовала в пилотном проекте Губернатора по замене лифтового оборудования. В его рамках в Тульской области заменили 102 лифта, которые делали на белорусской земле. Также тулякам предлагают и новый современный транспорт - электробусы. Экологически чистый транспорт позволит экономить 30% на их содержании. Туляков пригласили посетить завод, где их изготавливают.

В сфере поддержки малого бизнеса Беларусь готова перенимать опыт региона. По словам белорусских чиновников, в этом плане Тульская область шагнула далеко вперёд. Речь идёт о льготах и преференциях, которых в республике пока нет. Сейчас в Тульскую область бизнесмены из Беларуси поставляют порядка 300 видов товаров, в регионе открыты 30 фирменных магазинов. Чтобы наладить сотрудничество бизнеса на совместном совещании решили открыть совместный сайт для предпринимателей. А на ближайший форум для женщин-бизнесменов, который пройдет в Туле, пригласят белорусских коллег.

logo
domreufooternews

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2