
Дано: тульский супермаркет и стандартный рецепт салата оливье. Задача – выбрать правильные ингредиенты, чтобы салат получился не только вкусным, но и полезным. Для этого на продуктовый шопинг мы пригласили эндокринолога. Сначала отправляемся за главным ингредиентом салата – мясным. По классике, многие используют колбасу. Но в ней жиров больше, чем белка. Потому априори полезнее она быть не может. Да и калорийность 228 килокалорий на 100 грамм. Полезную замену докторской мы нашли на прилавке напротив. В куриной грудке жиров в 4 раза меньше. Следовательно, и калорийность ниже.
Но главная энергетическая «бомба» в салате «Оливье» – это майонез. Врачи называют его так из-за высокой калорийности. Он содержит много растительных и животных жиров. Именно они помогают нам дольше оставаться сытыми и энергичными после еды. Но если их будет слишком много, удар по печени и желудку неизбежен.
А вот низкокалорийный майонез мы нашли в другом отделе. Здорового питания. Выпускает его известная компания спортивного питания. Главный ингредиент в составе – молоко сухое обезжиренное. Потому калорийность всего 56 ккал на 100 грамм. Третий важный ингредиент салата – яйца.
А дальше по классике – морковь, картофель, огурцы, горошек. Эти продукты, по словам специалиста, сильно навредить фигуре не смогут. Главное потом хранить оливье правильно. По рекомендации врачей держать салаты с майонезом в холодильнике можно не больше 12 часов.
"Первый Тульский" впервые покажет матч ВХЛ в прямом эфире 


