В Туле собираются сделать искусство "локомотивом" промышленности

В Туле собираются сделать искусство "локомотивом" промышленности

Вопрос обсудили на технофоруме "АртПром" в кластере "Октава"

22:30 | 22.11.2025

2025-11-22T22:30:00+03:00

Тульским школьницам это напоминает смешную игру. Кота на экране можно уложить на бочок, сделать пухлым или худым – каждый клик мыши добавляет виртуальному образу нюансы. Но веселье сменяется удивлением, когда готовый макет запускают на лазерном станке. Прямо на глазах идея становится ходовым товаром – подставкой для смартфона. Так в кластере "Октава" проходит мастер-класс технофорума "АртПром". Это наглядный пример связи креатива с производством.

Как сделать искусство локомотивом промышленности – и обсуждают на тульском этапе форума креативных технологий. Для школьников это образовательный проект, для капитанов производства – повод подумать над приоритетами. Узнаваемый дизайн делает товар популярнее. Классический пример - гаджеты с яблочным логотипом. Об этом рассказывают спикеры лаборатории промышленного дизайна, где родились образы поездов "Иволга" и "Москва-2024".

Неслучайно одной из площадок "АртПрома" стала именно Тула. Здесь есть и богатые культурные традиции, и сильная промышленная база. Синтез этих плюсов сам по себе должен превратиться в конкурентное преимущество
Для промышленного бизнеса нужны не только свежие идеи, но и новые знакомства. Креативный форум стал и площадкой для обмена опытом, и местом встречи первых лиц предприятий и творческих студий.

У таких мероприятий есть и долгосрочная цель – выстроить экосистему поддержки креативных индустрий. Сейчас на их долю приходится 26 миллиардов рублей или 2,5% в экономике региона. То есть, 5-ое место в Центральной России. И это не только достойный результат, но и задел для будущего роста.

logo