
Эти трещины на колоннах — буквально следы истории. Каждая хранит свой эпизод. Один из них - 12 сентября 1859 года. Тогда именно на этом балконе стоял Александр II. Облокотившись на перила, он приветствовал туляков, собравшихся у здания. Сейчас этот балкон закрыт, попасть туда могут только сотрудники Института повышения квалификации, который теперь работает в этом здании. Но сохранились в постройке и другие места, по которым когда то ходил сам император.
В Тульскую губернию Александр II приезжал чаще других царских особо — около тридцати раз. В статистику вошли и недолгие остановки на вокзале по пути в другой город и официальные визиты. Чаще всего останавливался в доме купцов Добрыниных. Тогда глава семейства был не только градоначальником, но и один из самых состоятельных людей Тулы. Только такие и могли принимать коронованных особ. К визиту в губернии всегда готовились заранее. Минимум за 1.5 месяца. Например, в 1875 году к приезду императора в спешке сооружали новое двухэтажное здание — там должна была разместиться царская семья. Прямо, на месте нынешнего Музея самовара. Но сроки подвели: стройку завершить не успели.
До наших дней дошло не так много вещей, напрямую связанных с Александром II. Например, есть легенда: что на месте нынешнего бюста Карла Маркса когда-то стоял бюст императора. И подтверждение вроде бы есть — нынешняя скульптура заметно выпирает из монумента, буквально на пару сантиметров. Как будто под нее подгоняли прежнюю основу. Фотографий в те времена почти не делали, но есть в тульском архиве бумажные фиксации. Газеты того времени, отчетные листы и переписки. Их вели тульские чиновники перед каждым приездом.
Тем не менее, каждый визит Александр II в Тулу менял облик города. К приезду готовили дома, дороги и целые кварталы. Именно при Александре II Тула получила статус самоварной столицы. И связь императора с городом - не просто история, а живая часть современной Тулы.
Дмитрий Миляев призвал разработать новые программы для привлечения туристов в Тульскую область 


