
Этот мотоцикл в 80-х называли - «Король бездорожья». Народному признанию обязан своим колесам. Небольшой диаметр – для устойчивости, и широкопрофильные шины – для лучшего сцепления. Так, мотоцикл «Тула» стал не только визитной карточкой нашего предприятия - эту технику выпускали до 96-го года. О нем знала вся страна. Похожая история была и у велосипеда «Ветерок». Собирали-таки на том же предприятии. Несколько поколений детей страны советов научились ездить на двух колесниках, которые тогда считались брендами, а сейчас - это экспонаты тульского краеведческого музея.
Выставочный зал с ретро вещами в краеведческом музее словно открывает портал в советскую эпоху. Вот, например, газовая плита с конвейера комбайнового завода, а это - пылесосы с Патронного. Есть и стиральные машинки со «Штампа». Раритетом стали и швейные машинки середины 50-х. Портативные электрические, с двенадцатью различными операциями - на тот момент были единственными в стране. То есть, уникальными. Сама выставка так и называется - «Тульское – значит отличное!». В нее вошли более 300 предметов. Здесь есть изделия легкой промышленности: одежда и обувь с фабрик «Революционный труд» и «Заря». Из самых редких - пальто времен 30-х годов и национальный костюм с русским колоритом, который в Туле шили специально к Олимпиаде 80-го года. Есть предметы обихода, которые были практически в каждом доме: Это телефоны, термосы, игрушечная военная техника, сувениры.
В Топе самых ярких тульских брендов остаются, конечно, самовары и знаменитые на весь мир микрофоны с завода «Октава». С ними выступал русский бард - Владимир Высоцкий, английский музыкант Стинг. В тульский микрофон произнес свое знаменитое «поехали» легендарный Юрий Гагарин. И даже если многие из этих предметов вышли из употребления - это не значит, что о них забыли. Они становятся артефактами. Потрогать в музее их не разрешат, но историю о каждом - обязательно расскажут.
Дмитрий Миляев призвал туляков отказаться от поездок на летней резине 


