Как на Покров в XII веке тулячки привлекали женихов

Как на Покров в XII веке тулячки привлекали женихов

В тульских храмах на православный праздник священники облачаются в символ чистоты - белые и голубые ризы

19:20 | 14.10.2025

2025-10-14T19:20:00+03:00

Этот образ Богоматери в храме Дмитрия Солунского имеет свою сюжетную линию: красный мафорий – или в переводе с греческого «накидка» - как символ страданий и царственности Богоматери,  нижние одежды – синие: в знак небесной чистоты,  три звезды на плечах и лбу как символ непорочности и Святой Троицы - и полотно, которое Пречистая Дева держит в руках. В основу этого сюжета  легло чудо, которое, согласно житиям, произошло в Константинополе в начале 10-го века.

Так, в час, когда казалось, что надежды уже нет, Божия Матерь уберегла жителей от опасности. Потому и православный праздник называется – Покров Пресвятой Богородицы. В церковном календаре появился в середине 12 века. И связаны с ним не только церковные традиции, но и народные. К этому времени собирался урожай, и ждали первого снега - покрова. Если он выпадал - значит,  зима будет морозной и снежной. А коль полевые работы завершены, пора и о замужестве подумать.   Свободные девушки приговаривали: «Покрой землю снежком, а меня женишком».

Те, кому удалось посвататься еще до Покрова, сразу после этого праздника играли свадьбы. Ведь Покров Богородицы ассоциировался в народе с фатой невесты и платком, которым покрывали голову уже замужние женщины. Бракосочетание в эту пору  увеличивало шансы на счастливую совместную жизнь. На Покров сегодня принято посещать храм,  накрывать стол для родных и близких и помогать нуждающимся.

logo