
На руку пациента надевают красный браслет. Для медиков это условный код, что пожилой женщине нужен особый уход. Из-за возрастных особенностей она может потерять равновесие и травмироваться. Поэтому пенсионерку перевозят на кресле и стараются не оставлять в одиночестве. А её медицинскую карту отмечают специальным ярлыком, на который врачи обращают внимание в первую очередь. Так в тульских больницах работает система гериатрического ухода, созданная специально для пожилых.
Гериатрические кабинеты делают медицинскую помощь доступнее для пожилых. И в ближайшее время их станет вдвое больше. Это цель регионального движения «За медицину здорового долголетия». Которое в свою очередь входит в областную программу «Активное долголетие». Её реализацию обсудили на оперативном совещании у Губернатора. Систему ухода за возрастными пациентами построили по принципу межведомственного взаимодействия. Благодаря совместной работе с региональным Минтруда и соцзащиты только в текущем году удалось спасти 384 пациента, которые находились на сопровождении. Показатель смертности в стенах лечебных учреждений снизился на 3,5 %. Уменьшился и средний срок госпитализации в стационарах.
Региональная программа «Активное долголетие» входит в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». И его медицинское наполнение – лишь часть масштабной работы. Например, по линии Минобра пожилых людей активно вовлекают в культурные и учебные проекты. Это курсы компьютерной и финансовой грамотности, медицинские просветительские программы, занятия в кружках и мастерских. Губернатор Дмитрий Миляев подчеркнул, что важно выстроить всеобъемлющую систему заботы.
Так, прямо на оперативном совещании родилась идея шахматного турнира «Битва поколений». На нём сразятся пожилые игроки и победители школьных турниров. Это увеличит охват региональной программы. В масштабах области в проекте «Активное долголетие» так или иначе участвует каждый 2-ой житель старше 60-ти лет.