Как аграриям в Тульской области удалось собрать 2,5 млн тонн зерна в дождливое лето

Как аграриям в Тульской области удалось собрать 2,5 млн тонн зерна в дождливое лето

Министр сельского хозяйства Алексей Степин рассказал о мерах поддержки для начинающих фермеров в регионе

19:50 | 08.10.2025

2025-10-08T19:50:00+03:00

Это поле под зерновые и бобовые будет отдыхать до весны. Урожай культур в хозяйстве под Тулой - собрали буквально на днях.  Задержка - в две недели:  земля отсырела после дождей еще летом и пришлось ждать, когда подсохнет.  Но сейчас поле вспахивают, чтобы сохранить часть влаги:  поднимают верхний слой, перемешивают его.  Земля,  несмотря на не самые благоприятные условия этого сезона - оказалась плодородной.

Урожай зерновых на полях Тульской области собран сейчас на 95 процентов.  Показатель  - 2, 5 миллиона тонн:  не рекорд, 2, 8 было три года назад, но результат всё  равно  высокий.  Позволяет использовать культуру и для нужд местных потребителей, и для кормовой базы, и для экспорта. Традиционными для региона культурами остаются масличные, бобовые и рапс.  Его, кстати, полностью убрали. Урожай - 240 тысяч - практически такой же, как и годом ранее.  Но если у одних  производителей на сельхозрынке есть богатый опыт, то новичкам для начала нужно выполнить две задачи:  составить правильный севаоборот, чтобы заниматься разными культурами,  чередовать их, ведь на любом этапе есть риски  неурожая,  и вторая - определиться с мерой поддержки. 

К тому же,  Тульская область -  одна из немногих - весной через аграрный центр выделяет сельхозпроизводителям удобрения, семена без оплаты,  а аграрии,  получив выручку - позже рассчитываются.  Это позволяет даже если есть финансовые трудности, культуру посеять. Касается это и картофеля. Его с полей  убрано на 80 процентов. По предварительным планам полностью завершить уборочную в Тульской области должны в ноябре.  Параллельно сеют озимый рапс и пшеницу.

logo