Ожившая история в фарфоре: в Тулу привезли "Народы России"

Ожившая история в фарфоре: в Тулу привезли "Народы России"

Губернатор Дмитрий Миляев одним из первых оценил уникальную коллекцию фарфоровых скульптур, которую из Москвы привез ГИМ

20:51 | 24.09.2025

2025-09-24T20:51:00+03:00

Она словно остановилась на секунду перевести дыхание. Автор модели поймал движение так, что фигурка кажется застывшим кадром из кинохроники. Картину дополняет традиционная юбка-понёва, которую носили замужние крестьянки. Статуэтка так и называется – «тульская женщина». С неё начинается знакомство с выставкой «Народы России. Русская фарфоровая скульптура». Одним из первых посетителей стал Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. С директором Государственного Исторического Музея он обсуждает детальную достоверность экспонатов.

Выставка в тульском филиале Государственного Исторического Музея – как этнографический очерк державы в керамике. Фигурки в национальных костюмах изготовлены на императорском заводе, с которым связаны высшие достижения в искусстве русского фарфора. Знаменитую серию "Народности России" создали по инициативе Императора Николая II и приурочили к празднованию 300-летия Дома Романовых. А статуэтки выполнили по иллюстрированному изданию 1770-ых годов. Путешествие по выставке – словно оживший учебник истории.

Дополняют коллекцию 42 скульптуры серии "Народы России", которые изготовили на заводе Гарднера в 1870-ых годах. Они словно застывшие сказки о народных персонажах. Вот продавцы из обжорного ряда – как живая реклама собственного товара. А вот несчастный ямщик скачет с ноги на ногу, спасаясь от мороза. Богатую фактуру собрали с помощью частного музея имени Орлова в Ярославле. В таком составе экспозиция показывается впервые.

Выставка «Народы России. Русская фарфоровая скульптура» - это не только уникальная художественная ценность, но и готовое учебное пособие. Экспозицию построили по принципу 3-ёх разделов: “Москва", "Петербург" и "Вся Россия". Основой такой структуры послужила книга 1866 года - "Карта России и племена, её населяющие". Она  включала в себя и планы двух столиц, и карты всех частей Российской империи, объединившей Восток и Запад. Сегодня эту миссию выполняет Российская Федерация – не просто страна, а целая цивилизация.

По мнению специалистов, выставка показывает лучшие образцы национального искусства конца 19-го – начала 20-го века. Но лучше составить собственное мнение. Тем более, что времени ещё достаточно. Композиция народных типажей, отражённых в фарфоре, будет радовать туляков и гостей города до 19-го июля 2026-го года.

logo