В ТГПУ им.Толстого начали готовить тренеров по адаптивному спорту

В ТГПУ им.Толстого начали готовить тренеров по адаптивному спорту

Тульская область первая среди регионов ввела новое направление, на котором уже обучается 11 студентов

18:15 | 22.09.2025

2025-09-22T18:15:00+03:00

Упражнения на растяжку эти студенты выполняют не ради будущего зачета. Ребята проверяют на себе, какие мышцы включились в работу, а какие еще нужно «разбудить». Совсем скоро, они научаться понимать это интуитивно и уже сами будут раздавать задания. Сначала друг другу, потому - своим ученикам. А пока они только постигают азы профессии педагога по адаптивной физической культуре.

Новое направление в Тульском педагогическом университете имени Л.Н. Толстого открыли в этом года, по инициативе Губернатора Дмитрия Миляева. Он, как глава комиссии Госсовета по направлению "Физическая культура и спорт", поручил развивать еще и спорт адаптивный. Чтобы поступить на новое направление  нужно сдать: русский язык, биологию и вступительный экзамен, который состоит из теоретической и практической частей. Справилось с ним 11 человек. Все они стали первыми в потоке.

Изучать адаптивную физкультуру студенты будут 4 года. Столько длится очное обучение (заочного отделения нет). А после смогут пойти работать в новый адаптивный центр. Его строительство Дмитрий Миляев анонсировал на выставке "Платформа будущего. Регион 2030" в Москве. А Тульская область среди регионов стала первой, кто ввел отдельное направление «адаптивный спорт» в университеты.

А пока ребята только учатся. Но поддержку от Тульской области чувствуют уже сейчас. Так, как обучение по направлению – платное, по указу губернатора, студенты смогут вернуть 100 тысяч рублей за год. Это по 50 тысяч за семестр. Для этого студент должен закрыть сессию без троек. А для участников СВО, такой среди студентов этого курса тоже есть – регион компенсирует 95% затрат на такое обучение.

logo