В Туле особенных детей ставят на ноги с помощью экзоскелета и невесомости

В Туле особенных детей ставят на ноги с помощью экзоскелета и невесомости

Каждую неделю такое лечение в Центре детской психоневрологии проходят больше 150 детей

21:15 | 09.09.2025

2025-09-09T21:15:00+03:00

Каждый шаг маленькой Алине дается с большим трудом. И чтобы отвлечь ребенка процесс реабилитации сделали похожим на игру. В помощь физиотерапевтам  - специальная платформа с экраном. Ребенку нужно дойти до конца дорожки, чтобы животных сфотографировать. Делает это она в спецкостюме "Адель", который закрепляет стопу в правильном положении и создает искусственную нагрузку на мышцы. Кроме того, оборудование стимулирует нервные импульсы и помогает формировать прочную связь между нервными окончаниями, суставами и центральной нервной системой. Но чтобы результат действительно был, подход к лечению должен быть комплексный. Это значит, что заниматься нужно еще и дома.

Такое лечение в Туле каждую неделю проходят более 150 детей. У каждого нарушения функций опорно-двигательного аппарата и своя программа реабилитации. Кроме массажей, плавания и специальных упражнений - еще и занятия на разных тренажерах. Например, беговая дорожка с помощью сжатого воздуха имитирует условия невесомости. Так что даже те, кто в обычной жизни не может ходить, делают здесь свои первые шаги. Единственное ограничение для занятий – вес. Если ребёнок весит меньше 30 килограммов, то навыки ходьбы восстанавливают с помощью роботизированного экзоскелета.

Пациенты центра — это не только дети из Тулы и области. Сюда приезжают со всей России и даже из других стран. Тем более, что технику в центре регулярно обновляют в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". Тренажёры можно настроить под конкретный возраст и диагноз, чтобы заниматься могли и малыши, и подростки. Для многих ребят такие занятия становятся первым шагом к самостоятельности. Для родителей - это счастье видеть улучшения, а для самих физиотерапевтов – это дело всей жизни.

logo