
Они словно бросают вызов закону всемирного тяготения. Головокружительные трюки резко переходят в статичную планку. И лишь по еле заметной дрожи мускулов можно понять, какими усилиями это даётся. Чудеса физподготовки на брусьях и турниках показывают юные мастера воркаута. Так в тульском областном центре молодёжи проходил масштабный фестиваль уличных культур.
В минувшие выходные обновлённый Дворец культуры железнодорожников подтвердил статус центра притяжения для творческих и активных. Пространство на целый день превратилось в огромную спортплощадку и одновременно сцену под открытым небом. Вот сектор для тех, кто не считает препятствием ни стены, ни пропасти. За такими ребятами не угнался бы и Маугли. Любители паркура наглядно доказывают, что "каменные джунгли" - это не просто метафора.
Буквально в двух шагах поклонники ритмичного бита сражались за лавры короля брейк-данса. Направление объединило и дошкольников, и тех, кому далеко «за». Это раньше брейк считали субкультурой. Сейчас его признали нематериальным наследием человечества и олимпийским видом спорта.
Мальчишки постарше показали прокачанные тачки. Ответственные любители автозвука демонстируют всю мощь своего тюнинга только на подобных специальных площадках. И это тот случай, когда звуковую волну можно буквально увидеть – потому что она в прямом смысле качает.
Конечно, не обошлось и без кудесников мяча. Они сражались в уличный футбол и баскетбол. А за творческую атмосферу отвечали уличные художники, которые создавали граффити прямо на глазах у зрителей. Итог фестиваля подвёл заместитель Губернатора Тульской области, который и сам долго курировал молодёжное направление.
Именно для этого в регионе строят и реконструируют центры молодёжи. В ближайшее время их обновят в Новомосковске и посёлке Тёплое. А в Тульской областной арт-резиденции откроют два новых направления – для любителей уличного танца и будущих диджеев.