
На этом мониторе знакомая аббревиатура – СССР приобретает новое значение. Показатель называется стрессовый сердечно-сосудистый риск. Его выявляют с помощью реокардиографии – этот один из способов исследования сердца. Электроды крепят на шею, грудную клетку и руки – так врач может увидеть, как быстро артерии и крупные сосуды наполняются кровью. Вместе с показателями давления и насыщения крови кислородом - фиксируют медики и работу других органов. Они тоже отражены графиками на мониторе. Три главных – как работает сердце, легкие и нервная система. Дополнительно учитывают вес, пол, рост и возраст пациента. А дальше прибор сам подсвечивает те параметры, которые отстают от нормы или наоборот ее опережают.
Предсказывать инфаркты и инсульты тульские медики научились после того, как добавили к общим показателям тот самый стрессовый сердечно-сосудистый риск. Его ученые из ТулГУ просчитали математически - взяли для этого статистику об инфарктах и соединили с индексом стрессоустойчивости. Его туляки тоже изобрели сами и запатентовали. А дальше началось самое интересное – все расчеты внесли в аппарат «Симона». Такой использовали в реанимации за наблюдением «тяжелых» больных. Позже комплекс перешел в спорт высоких достижений. Туляки комплекс облегчили, настроили, и теперь он может работать прямо в поликлинике. Диагностика занимает не больше 20 минут. А дальше медики выносят вердикт – через сколько лет сердце начнет давать сбои. Методику туляки запатентовали и уже провели нужные испытания.
Над разработкой молодые ученые медицинского института ТулГУ работали около 5 лет. Идею поддержал Губернатор тульской области Дмитрий Миляев и выделил грант для проведения исследований. В итоге именно туляки стали первыми в мире, кто научился объективно учитывать влияние стресса на развитие инфаркта и инсульта. А сейчас ученые работают над новым индексом – он позволит предсказать риск осложнения беременности.